«Экономическое чудо»

Итак, со дня назначения Бергея Рыскалиева акимом Атырауской области с ней стало происходить что-то удивительное. Если точнее, то она стала таким своеобразным «экономическим чудом»: из комариной столицы превратилась в нефтяную. Комаров, конечно, меньше со временем не стало, но Атырау именно при Бергее Саулебаевиче получил неофициальный статус нефтяной столицы с развитой инфраструктурой. Комары, как бывшая ранее единственная достопримечательность, отошли на второй план.

Как свидетельствуют сухие цифры статистики, с 2006 по 2012 год, когда областью управлял Бергей Рыскалиев, по всем экономическим отраслям в Атырау только положительные сдвиги. Резкий скачок экономического роста обусловил улучшение уровня жизни и условий работы жителей области. Активно развивается инфраструктура. Строятся мосты, дороги, детские сады, школы, перед жителями Атырау и области открываются новые перспективы. В чем секрет? Все просто. Рыскалиев грамотно использовал имеющиеся ресурсы и видел перспективу.

Финансовый кризис Атырау не помеха

В то время, когда не только Казахстан, но и весь мир с опаской и замиранием сердца наблюдал за развитием мирового финансового кризиса, Атырау, казалось, эти проблемы не волновали. Область привлекает солидных инвесторов, которые строят новые промышленные объекты, создают хорошо оплачиваемые рабочие места. В регион приезжают работать высокопрофессиональные специалисты востребованных профессий, местные жители спокойно работают на местах, бывшие студенты устраиваются на работу у себя в области, а не ищут работу где-то за пределами Казахстана.

Кошелек рядовых граждан за эти бурные 6 лет заметно потяжелел: уровень доходов возрос в среднем на 14,5%. Финансовое благосостояние и уверенность в завтрашнем дне благоприятно подействовали и на демографическую ситуацию в области: количество жителей за все те же 6 лет увеличилось на 15,2%. Рождаемость повысилась, смертность снизилась.

Награды и рейтинги

Несмотря на то, что Атырау никогда не был простым регионом, при Рыскалиеве область заняла лидирующие позиции в рейтинге среди лучших мест для проживания, досуга и работы. Почти 90% всех живущих в области высоко оценивали деятельность акима, соответственно, и уровень доверия к нему зашкаливал. За плодотворную работу Бергей Саулебаевич Рыскалиев получал ордена и медали от руководства Казахстана, его именем хотели называть мосты, присвоить звание почетного гражданина области, речь шла даже о герое труда. Но Рыскалиев, в силу того, что никогда не отличался особым честолюбием, не отказался только от государственных наград.

В общем, кто Бергей – шарлатан или волшебник судить народу, и, судя по тому, что о нем говорят, руководитель он был хороший.