Главная » НОВОСТИ » 1 марта – Международный День борьбы с наркобизнесом и наркомафией

1 марта – Международный День борьбы с наркобизнесом и наркомафией

Наверное, нет такого человека, который не знал бы о вредном воздействии наркотических веществ на организм человека. Поэтому в нашей стране запрещено производить, ввозить и распространять наркотики. Те, кто это правило нарушает, преследуются законом. Поэтому в последнее время на смену традиционным наркотикам приходят курительные смеси. Эти вещества до недавнего времени продавались на легальных основаниях. Но до недавнего времени.

Поговорим подробнее про курительные смеси, последствия их употребления, вред здоровью.

Благодаря проведенным исследованиям стало ясно, что регулярное употребление курительных смесей может привести и к психическим расстройствам, и к серьезным нарушениям физического здоровья вплоть до инвалидности и смерти. Поэтому эти вещества были запрещены к продаже в России, Германии, Франции и других странах.

Что такое курительные смеси?

Некоторые называют эти вещества «миксами». Большинство из них состоят из растительного сырья, подобранного определенным образом в количестве, способном вызвать наркотическое опьянение, негативно влияя на психику человека. Различают два вида миксов: первый состоит только из растительных компонентов, а второй дополнительно обрабатывают химическими веществами, вредными для человека, но усиливающими состояние опьянения. Продавцы, которые реализуют миксы, уверяют, что эти вещества оказывают антистрессовый и релаксационный эффект без привыкания.

Вредны ли миксы?

На основании исследований установлено, что эти смеси обладают сильным психотропным эффектом и оказывают выраженное токсическое действие на организм. Регулярное употребление вызывает привыкание, т. е. наркотическую зависимость. Вдыхание дыма от смесей раздражает слизистые оболочки с возникновением бронхитов, осиплости голоса, фарингитов, ларингитов. Также эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей полости рта, глотки, гортани и бронхов. Влияние миксов на центральную нервную систему также самое негативное: галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями, невозможность сосредоточиться, ориентироваться в пространстве. Бывали случаи, когда накурившиеся «выходили» из окна многоэтажки. К тому же употребление миксов значительно снижает память, качество мышления. У человека появляется склонность к депрессиям, употребление вызывает непредсказуемый токсический эффект с тошнотой, рвотой, учащением сердцебиения, судорогами мышц, потерей сознания до комы.

В связи с этим каждому из нас решать, стоит ли травить себя, портить здоровье, рисковать жизнью ради сомнительного удовольствия «получить кайф».

Татьяна ЧЕРНЯЕВА, врач-психиатр участковой больницы.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...