Главная » НОВОСТИ » Что нужно сделать в саду и огороде ранней весной

Что нужно сделать в саду и огороде ранней весной

Весенние работы на даче имеют очень большое значение в получении высоких урожаев плодовых и ягодных культур, овощей, зелени и цветов. Вместе с тем, весна — это самое напряженное время для всех, кто связан с землей. Упущенное время нельзя будет наверстать летом.

Итак, что нужно сделать на участке прежде всего?

  • Внимательно осмотрите кусты и деревья — после морозов и снегов на них может быть много повреждений. Обломанные ветки срежьте секатором до здоровой ткани, срезы смажьте садовым варом. Особенно тщательно это надо сделать в местах отлома, непосредственно у ствола. Заодно удалите и все сухие, вымерзшие ветви. Если в тенистых местах снег еще не успел растаять, обязательно освободите от него растения.
  • Если растения были укрыты лапником, его необходимо осторожно снять. Если под ним появились ростки, не спешите убирать все еловые ветки сразу, молодые побеги могут пострадать от солнечных ожогов. Это же относится и к растениям, укрытым на зиму нетканым материалом или мешковиной. Лучше раскутывать все постепенно, давая растениям привыкнуть к свету, или притенить их, сделав временный навес.
  • Пока земля еще сырая, ходить можно только по дорожкам; с особым вниманием следует отнестись к газону. Если он сделан неправильно, на нем останутся вмятины от ваших ботинок, но и хороший газон не любит, когда по нему ходят ранней весной, пока трава еще не тронулась в рост. Не сгребайте снег на газон. Это очень плохо для травы — под снегом она выпрет, а по весне может вымокнуть. Лучше его заранее разбросать, чтобы таяние происходило равномерно.
  • Когда земля подсохнет и по ней можно будет ходить, необходимо очистить газон от прошлогодней травы. Если вы увидите места, где трава погибла, можно подсеять туда обыкновенную смесь газонных трав, которые прорастут дней через 10, а можно воспользоваться специальной смесью для подсева, тогда трава вырастает дня через три. В это же время газонную траву можно подкормить, выполоть сорняки, подсыпать свежей земли.
  • Сейчас главная наша забота защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку.

  • В марте очень хорошо видны многолетние сорняки, и, пока еще не распустились листья у многих культурных растений, можно бороться с ними при помощи разрешенных гербицидов или лопаты.
  • Уделите внимание культурным многолетникам, сейчас самое время удалить не пережившие зиму стебли и листья, а также подготовить почву под посадку новых растений.
  • Неплохо подкормить в это время раннецветущие растения, например луковичные. И хотя цветение их обычно непродолжительно, для дальнейшей жизни луковицы такая помощь не будет лишней. Подкармливать растения лучше комплексным гранулированным удобрением. Это удобрение вносят после того, как земля достаточно высохнет.
  • Необходимо осмотреть садовую технику — косилки, приспособления для стрижки живых изгородей и т.д.
  • Когда земля просохнет, полезно замульчировать приствольные круги, границы газона, цветочные бордюры, цветники. Это сбережет ваши силы в дальнейшем: мульчирующие материалы сохраняют влагу в почве, не позволяют расти сорнякам, предохраняют почву от перегрева и образования земляной корки, которая так мешает растениям весной и после дождя.

Инна Джердж

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...