Главная » НОВОСТИ » Что едим во время поста

Что едим во время поста

Роскачество рассказало о продуктах для Великого поста: какой рис получится рассыпчатым, как правильно выбирать рис и гречку и на что обратить внимание при покупке растительного масла.

«Длинозерный рис (индика): данный сорт подойдет для приготовления риса как самостоятельного блюда – он не слипается при варке и получается рассыпчатым. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым», — говорится в сообщении организации.

Среднезерный рис более короткий и широкий, его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным. Данный сорт подходит для приготовления супов, ризотто, паэльи, отмечают эксперты. Что касается круглозерного риса, он, по словам специалистов, в готовом виде представляет собой кремообразную массу, поэтому он идеален для приготовления пирогов, вязкой каши и пудингов.

«При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными (не колотыми), одной длины и формы и упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса – чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел», — рекомендуют эксперты.

При выборе гречки специалисты советуют обратить внимание на форму крупы: ядро гречихи должно быть цельное, но не раздробленное. «Чем меньше в гречке черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна», — отмечают в организации. Также необходимо оценить цвет гречки. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет — именно такую крупу и стоит покупать.

Растительное масло входит в список разрешенных в пост продуктов. «Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов», — подчеркивают в организации. Нерафинированное масло проходит лишь механическую фильтрацию, это позволяет сохранить запах семечек, поэтому оно хорошо подходит для салатов.

Роскачество совместно с Минпромторгом России изучит рынок хлеба, который позиционируют как полезный, исследование позволит оценить качество продукции на российских прилавках, говорится в сообщении организации.

«Роскачество запустит проект по исследованию качества цельнозернового и злакового хлеба. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины.

«Важным вектором исследования станет изучение состава хлеба, изучение сортности муки и полезных свойств продукта. Кроме того, эксперты соотнесут маркировку с фактическими свойствами хлеба, проверив мнение о пользе «фитнес-хлеба», изучат количество злаков, проверят маркировку «без муки и дрожжей» и другие», — добавили в организации.

Представители организации отмечают, что за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть: с 66 до 49 килограммов на человека в год. «В то же время, очевидна тенденция осознанного выбора продуктов со стороны потребителя, а также смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками», — добавляют эксперты.

По их мнению, использование маркировок «витаминизированный», «энергия здоровья», «живое зерно» не всегда отражают фактические качественные характеристики продукта. Как отмечают специалисты, необходима единая классификация с указанием требований к показателям качества и безопасности. «Эксперты разработают классификацию зерновых видов хлеба – такие меры позволят выявлять недобросовестных производителей», — отмечается в сообщении.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...