Главная » НОВОСТИ » Советы садоводам: как выбрать хорошие семена огурцов и томатов

Советы садоводам: как выбрать хорошие семена огурцов и томатов

Сейчас самое время озаботиться семенами и отправляться за покупками как можно раньше – в разгар сезона популярные семена раскупаются гораздо быстрее, популярные сорта быстро заканчиваются.

Где покупать семена

Садовые центры при семеноводческих компаниях. Преимущества: большой ассортимент, хорошее качество и гарантия того, что семена хранились в надлежащих условиях.

Интернет-магазины. Беспроигрышный вариант – заказать семена в собственном интернет-магазине производителя. Крупные компании идут в ногу со временем и давно уже предоставляют возможность выбора и заказа онлайн. Семенные компании соблюдают условия транспортировки и хранения семян, не продают подделок, к тому же цены при покупке напрямую от поставщика обычно самые привлекательные.

Что касается других интернет-магазинов, то, если вы делаете заказ впервые и не имеете отзывов о продавце, лучше ограничиться пробной партией семян на минимально возможную для заказа сумму.

Специализированные выставки. Еще одна возможность купить семена напрямую у производителей. Есть даже шанс раздобыть какую-нибудь новинку или редкий сорт, а также получить консультацию специалиста.

Рынки, маленькие магазинчики, сезонные ярмарки. Покупка тут может оказаться лотереей, поскольку нет гарантии, что семена поступили из надежного источника и правильно хранились. Что точно не стоит покупать в таких условиях – это дорогие семена особо ценных сортов и гибридов.

Каким семенам отдать предпочтение

У крупных производителей все семена соответствуют заявленным качествам, но как разобраться в обилие сортов и гибридов? Чему отдать предпочтение?

Самые интересные и любопытные сорта и гибриды, которые мы с гордостью показываем своим знакомым – это, как правило, селекционные новинки и редкости. Например полосатые коричневые сосульки (Красный камуфляж) или огромная ребристая груша (Красные дольки). Но начинать подбор ассортимента нужно не с них, а с проверенных сортов и гибридов, которые гарантируют урожай при любой погоде, мало болеют, и главное – хорошего вкуса (Донской F1, Океан F1, Волшебная арфа F1).

Удобство сортосерий. Чтобы не растеряться в море новинок, обратите внимание на сортосерии: собранные в них сорта и гибриды отвечают какому-то одному критерию. Например, огурцы и томаты, пригодные пригодные для выращивания на балконе («4 лета») крупноплодные томаты с необычными расцветками («Вкуснотека»), огурцы-аллигаторы или огурцы-партенокарпики, скороспелые сорта («Сибирская серия»).

Соотношение классики и новинок. Необычные сорта и новинки селекции всегда привлекают внимание покупателей, но не стоит отдавать предпочтение только им – вдруг они подойдут для ваших условий? Поэтому придерживайтесь такого соотношения: 60 % – проверенные и надежные сорта и гибриды, 30–40 % – интересные новинки.

Преимущества сортов и гибридов. У дачников всегда возникает дилемма – что купить: сорт или гибрид? Что лучше? На самом деле хороши и те другие, все зависит лишь от ваших желаний и возможностей. Сорта неприхотливы, но менее урожайны и чаще болеют. Гибриды крупнее, урожайность у них выше, они устойчивы к болезням, но более требовательны в уходе и с них нельзя собрать свои семена.

Что должно быть написано на пакетике семян

Один из признаков качественных семян – наличие на упаковке подробной информации о ее содержимом. На пакетике обязательно должны быть указаны:

  • название культуры и сорта;
  • обозначение F1, если это гибрид;
  • краткая информация о сорте и его агротехнике;
  • сведения о производителе, включая полный адрес и телефон;
  • номер партии. Он поможет, если вы потом решите купить точно такие же семена или захотите обратиться к производителю с претензией;
  • срок годности, срок хранения и/или реализации. Будьте внимательны: они не должны быть напечатаны типографским способом, так как эту информацию пробивают уже после фасовки семян;
  • номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян;
  • количество семян в упаковке.

Обратите внимание на качество самого пакета: хорошо ли он склеен, нет ли повреждений, аккуратно ли нанесены рисунок и текст. Семена в мятой упаковке лучше не покупать: есть вероятность, что большая их часть будет сильно повреждена.

Дома на каждом пакетике напишите дату покупки. Со временем сюда же добавьте и дату посева. Пакет не выбрасывайте – по нему вы сможете выбрать тот же сорт из той же партии или предъявить претензию фирме-производителю.

Как хранить семена до посева

Храните семена вдали от приборов отопления. Чем прохладнее в помещении, где они хранятся, тем дольше сохраняют всхожесть. Подберите прохладное место с температутрой +10…+12 °С. Если такой возможности нет- обычные комнатные условия — вполне удовлетворительны.

Еще один важный момент – в помещении должно быть сухо. При очень высокой влажности семена могут прорасти.

Что делать с семенами перед посевом

Семена томатов и огурцов можно замочить на сутки в теплой воде. Либо прорастить во влажной ткани. Но при условии, что они ничем не обработаны. Семена огурцов и томатов, протравленные от болезней (они ярко окрашены) как-либо обрабатывать не нужно – их высевают сухими.

И еще: не проверяйте семена на всхожесть народными способами, например, окунанием в кипяток – современные производители перед фасовкой проводят полный набор приемов доработки семян (калибровку, шлифовку, покраску) на профессиональном оборудовании, а также в обязательном порядке проверяют всхожесть не менее, чем за месяц до даты фасовки.

Как долго семена сохраняют всхожесть

Семена томатов сохраняют всхожесть 5–7 лет.

Семена огурцов тоже 5–7 лет, но у них есть одна особенность – огурцы из семян 2–3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.

Как определить годность семян овощей, когда вы разбираете свои запасы перед началом нового сезона

Можно, конечно, ориентироваться на официальный срок их годности (на упаковке). Но, по правилам, торговли на реализацию семян отводится не больше года. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что, если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их, как правило, можно хранить и сеять еще не один год.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...