Главная » НОВОСТИ » Почему растут цены на авиабилеты в 2019 году?

Почему растут цены на авиабилеты в 2019 году?

Этой зимой билеты по популярным у россиян внутренним направлениям подорожали в среднем на 5-20%, причем по некоторым маршрутам стоимость полетов взлетела на 70%.

Менее доступными для путешественников стали также международные перелеты из-за роста курса доллара, объясняют крупнейшие онлайн-сервисы по поиску и бронированию авиабилетов. В какие страны и регионы еще можно попасть в летний сезон по выгодной цене.

По итогам прошлого года пассажиропоток аэропортов России увеличился на 11%, свидетельствуют данные Росавиации. За это время отечественные воздушные гавани приняли более 200 миллионов пассажиров. При этом абсолютными рекордсменами по приему россиян стали аэропорты московского авиаузла, которые приняли половину всего пассажиропотока.лама 12

Впрочем, уже в ближайшее время спрос на билеты рискует упасть ввиду их серьезного подорожания. На фоне роста стоимости перелетов количество проданных мест уже сократилось на 10-15%, отмечают опрошенные «360» представители крупнейших онлайн-сервисов по поиску и бронированию авиабилетов. Причем чаще всего россияне отказываются именно от зарубежных поездок, которые сильнее других взлетели в цене.

Компании собрали информацию по всем самым популярным у россиян направлениям и выяснили, куда летать с начала года стало накладнее всего. «Среди внутренних направлений сильнее всего подорожали билеты по маршрутам из Москвы в Симферополь: рост превысил 78%, и стоимость полета туда и обратно выросла до 6,7 тысячи рублей. Также выросли цены на 60-70% на рейсы из Москвы до Самары и Ростова-на-Дону. Ценовые колебания связаны с низкой базой — изначально билеты стоили неоправданно дешево», — отметил в разговоре с «360» глава пресс-службы Biletix Григорий Луговой. Также в лидерах по росту цен на билеты оказались Екатеринбург и Челябинск с вылетами из Москвы.

Utair отменила рейсы из Москвы в Нальчик. Как авиакомпания пытается решить проблемы за счет пассажиров

Кроме того, заметно подорожали билеты по международным направлениям, отмечают в Biletix. «По показателям среднего чека больше всего прибавили в цене билеты из Москвы до Барселоны: рост более 80%. Из Санкт-Петербурга до Бангкока выросли билеты на 69% — до 33 тысяч рублей. В Тель-Авив билет подрожал на 65%. В целом средний чек прибавил 10-15% по внутренним и международным направлениям», — подчеркнул Григорий Луговой.

Также агрегатор предоставил «360» статистику по популярным у россиян направлениям. «Больше всего прибавили в цене билеты в города Краснодарского края: Сочи подорожали на 8%, Минеральные Воды — на 21%, Краснодар (19%) и Ростов-на-Дону (18%). Похожая динамика наблюдается и в отношении полетов за границу. По зарубежным направлениям на 40% выросли цены на билет из Москвы в Кишинев и из Москвы в Минск. При этом самое популярное у Россиян направление в первом квартале 2019 года — Прага — подорожало на 7%», — подчеркнула PR-специалист компании «Туту.ру» Анастасия Москвина.

В Европу за копейки

У интернет-сервиса «Туту.ру» прогнозы еще более утешительные, по словам PR-специалиста компании Анастасии Москвиной. «Мы проанализировали все вылеты с 1 декабря по 28 февраля 2019 года и сравнили эти данные с аналогичным периодом прошлого года. В результате средняя цена билета в обе стороны по всем направлениям подорожала на 7%. Средний чек прошлой зимой был на уровне 10,6 тысячи рублей, в то время как сейчас он составляет 11,4 тысячи рублей, а дальнее зарубежье также за год подорожало с 30,7 до 33, 3 тысячи рублей за билет. Единственное исключение — Европа, там чек остался на уровне 21,5 тысячи рублей», — рассказали «360» в пресс-службе сервиса путешествий «Туту.ру».

Также агрегатор предоставил статистику по популярным у россиян направлениям. «На треть выросла цена за полет из Москвы в Краснодар и Ростов-на-Дону. Также прибавили на 20% в цене билеты до Минеральных Вод. При этом несколько подешевели билеты из Москвы в Санкт-Петербург. По зарубежным направлениям на 7-8% выросли цены на билет из Москвы в Мюнхен и из Москвы в Вену, а рекордсменом стал маршрут из Москвы в Кишинев, который подождал на 43%. Есть и приятные исключения: рейсы из Москвы в Ригу подешевели на 19%», — добавляет Анастасия Москвина.

При этом сотрудники агрегаторов советуют покупать билеты на летний сезон уже сейчас, поскольку они могут еще подорожать. Как отметили в «Туту.ру», уже на март наблюдается повышенный спрос на авиаперевозки, а к лету по топовым направлениям даже самые дорогие билеты хорошо раскупаются. «В этом случае остается только рассчитывать на спецпредложения от авиакомпании, но лучше позаботиться об отпуске заранее», — добавляет Анастасия Москвина.

Долларизация в небе

Участники рынка связывают текущее подорожание с повышением курса доллара. На стоимость билетов давит нестабильный курс национальной валюты. Дело в том, что изменения курса рубля напрямую влияют на стоимость билетов на международные рейсы российских авиакомпаний, а также на рейсы иностранных авиакомпаний, поскольку все расчеты между участниками рынка осуществляются в валюте по внутреннему курсу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), объяснил глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

По его словам, в минувшем году авиакомпании для удержания спроса существенно не поднимали цены на авиаперелеты. Но за это время курс валют вырос на 13%, что в конечном счете и повлияло на ценообразование. «Курс еженедельно изменяется, по средам, и фиксируется по курсу Центробанка на понедельник с округлением порядка 50 копеек в большую сторону. Поэтому и цена может меняться каждую неделю — из-за курсов валют», — пояснил Дмитрий Горин, добавив, что основным фактором повышения стоимости авиабилетов по-прежнему является спрос.

Авиакомпании также продолжают отыгрывать потери от резкого подорожания цен на авиационный керосин, добавляет глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Несмотря на то, что стоимость топлива опустилась на 10% с начала года, авиалинии только сейчас начали индексировать тарифы. «Рост тарифов к летним месяцам продолжится. Это связано не только с возросшими издержками авиакомпаний, но и сезонным фактором: традиционно самые низкие цены на авиаперевозки компании ставят в конце осени—середине февраля, а своего пика стоимость билетов достигает в августе. Этот год не станет исключением», — заключил собеседник «360».

Ксения Чемоданова, Ксения Чернухина, «360»

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...