Главная » НОВОСТИ » Платеж по номеру телефона станет ещё доступнее

Платеж по номеру телефона станет ещё доступнее

Система быстрых платежей (СБП) пополнилась еще одним весьма солидным игроком: переводы по номеру телефона на счета других банков стали доступны клиентам ВТБ. Как пояснили в финансовой организации, правда, пока в интернет- и мобильном банке через СБП можно лишь отправлять денежные переводы.

«Однако в ближайшее время мы обеспечим возможность входящих платежей в рамках СБП», – уточнила заместитель президента – председателя правления госбанка Ольга Дергунова.

Таким образом, можно смело утверждать, что ВТБ на данный день является крупнейшим участником Системы быстрых платежей, которую создал Центробанк.

О системе быстрых платежей

Система быстрых платежей Центробанка должна позволить клиентам финансовых организаций переводить средства в режиме реального времени по простым идентификаторам, например, по номеру мобильного телефона, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. 

Переводы можно делать не только с привязанных к картам счетов, но и с текущих счетов клиентов.

Напомним, что Система быстрых платежей заработала 28 января в тестовом режиме для фокус-групп 11 банков, среди которых – ВТБ, Альфа- банк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Совкомбанк, Ак Барс Банк, Газпромбанк и Киви Банк, а также РНКО «Платежный центр», обслуживающий карты «Кукуруза», «Билайн» и др.

Спустя месяц, 28 февраля, Система быстрых платежей должна была запуститься для всех клиентов этих банков, однако часть из них решили подключать своих клиентов постепенно.

Льготный период с комиссией «ноль рублей» за перевод между счетами разных банков будет действовать в банках минимум до лета.

Отметим, что готовность присоединиться в будущем к СБП выразили еще 40 финансовых организаций.

Сам регулятор намеревается сделать участие в ней обязательным для всех банков, в том числе для Сбербанка, который не согласен сделать это в добровольном порядке.

«Отдельные игроки хотели бы сохранить свое монопольное положение на рынке и доходность от таких платежей, и это серьезное препятствие для развития конкуренции на рынке платежей и для доступности финансовых услуг для населения», – ранее заявляла председатель Банка России Эльвира Набиуллина, впрочем, не называя конкретные организации.

Самому «Сберу» идея обязательного подключения к СБП не нравится.

«Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему. Мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора. Впрочем, мы готовы к любому варианту», – говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Однако Центробанк подготовил соответствующий законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

fingazeta.ru

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...