Главная » НОВОСТИ » Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по которому и названа. Открыть станцию планируется в составе участка «Нижегородская» — «Лефортово», который будет функционировать как продолжение Некрасовской линии. Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Проект планировки участка линейного объекта метрополитена проектируемой линии Третий пересадочный контур от проектируемой станции «Савёловская» до станции «Авиамоторная» в районе Лефортово (размещение станций метро «Авиамоторная» и «Лефортово») подготовлен ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 28 июня 2011 года № 486-РП «О реализации первоочередных мер по развитию метрополитена и разработке проектов планировки объектов транспортной инфраструктуры» по заказу Москомархитектуры.

Генеральный проектировщик станции — Мосинжпроект.

Хроника строительства

В конце августа 2016 года тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Анастасия» начал проходку правого перегонного тоннеля расстоянием 1150 м до станции «Лефортово».

В середине октября 2016 года щит «Альмира» начал проходку левого тоннеля. Из-за сложных гидрогеологических условий частично приходилось замораживать грунт для завершения строительства демонтажного котлована.

В середине августа 2017 года завершена проходка правого тоннеля до станции метро. Разрабатывается котлован станции, заканчивается вынос инженерных коммуникаций, идут работы по устройству площадки для монтажа тоннелепроходческого щита в сторону станции «Авиамоторная».

В середине сентября 2017 года начата проходка левого перегонного тоннеля между станциями «Лефортово» и «Авиамоторная». Проходка правого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» в сторону «Авиамоторной» началась в середине октября 2017 года. Длина участка — примерно 1,3 км.

В декабре 2017 года завершена разработка котлована для станции, идёт подготовка к началу бетонирования её основания.

В начале января 2018 года был завершён этап земляных работ на месте будущей станции. Теперь строители приступают к бетонированию основания станции.

К концу мая 2018 года было готово 30 % основных конструкций станции.

31 июля 2018 года завершено сооружение правого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» в сторону «Авиамоторной». Проходка левого перегонного тоннеля завершилась 8 августа 2018 года.

5 февраля 2019 закончено устройство котлована для строительства вестибюля станции.

21 мая 2019 года завершилась отделка пола на платформе станции, при отделке использовались два вида гранита: светлый сибирский и черный габбро-диабаз.

Станция будет расположена на юго-востоке Москвы, в одноимённом районе. Первоначально предполагалось, что станция будет построена вдоль Солдатской улицы, между пересечениями с 1-м Краснокурсантским проездом и Каменнослободским переулком. На станции было запроектировано два вестибюля, связанные с платформой эскалаторами. По настоянию жителей района проект был изменён, станция расположится на пересечении Солдатской и Наличной улиц, на территории сквера у кинотеатра «Спутник». Учитывая плотность застройки, в окончательном варианте проекта у станции будет один выход — на Наличную улицу, к жилым домам и остановкам общественного транспорта, а подземный вестибюль будет расположен под спортивной площадкой между Наличной улицей и кинотеатром «Спутник». Второй вестибюль будет построен лишь в качестве эвакуационного выхода.

На базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел районного значения. В него войдут автобусные и трамвайные остановки, связанные с вестибюлем станции метро подземным пешеходным переходом. В ходе реализации проекта ТПУ «Лефортово» будет также благоустроен сквер у кинотеатра «Спутник».

Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной платформой островного типа.

Проект станции «Лефортово» будет типовым, как и у других станций первой и второй очереди Большой кольцевой линии, отличаться он будет лишь в деталях и в цветовом оформлении. Колонны планируется облицевать мрамором рубинового цвета. Станция будет освещаться ажурными люстрами, на платформе будут размещены изящные лавочки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Северо-восточный участок Большого кольца будет запускаться в два этапа. В 2019 году будут запущены две станции — «Лефортово» и «Авиамоторная». Второй участок еще с четырьмя станциями будет запущен до конца 2021 года. По ряду участков в настоящее время ведутся активные строительные работы, завершается проектирование двух оставшихся участков. Работы идут по всей длине кольца.

 

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Прививки детям: можно ли прививку не делать?

Две мамы не сделали своим детям пробы Манту. В ответ на отказ школа решила не учить этих детей в обычном ...