Главная » НОВОСТИ » Объявлена дата открытия метро «Авиамоторная»

Объявлена дата открытия метро «Авиамоторная»

«Авиамоторная» — строящаяся станция Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Будет связана пересадкой с одноименной станцией на Калининской линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО) вдоль проезда Энтузиастов. Открыть станцию планируется в 2020 году в составе участка «Нижегородская» — «Лефортово», который будет функционировать как продолжение Некрасовской линии.

Ранее планировалось построить станцию в составе Некрасовской линии, а затем передать в состав Большой кольцевой линии. Первый проект строительства хордовой линии с пересадочным узлом на станции «Авиамоторная» появился в 1985 году. Этот проект неоднократно корректировался.

В феврале 2011 года было объявлено о планах строительства новой Кожуховской линии от «Авиамоторной». Согласно первоначальному проекту, предполагалось сделать «Авиамоторную» станцией глубокого заложения. В ноябре 2011 года планы были скорректированы, и было решено построить станцию мелкого заложения. Также планируется, что станция «Авиамоторная» войдёт в состав транспортно-пересадочного узла.

В апреле 2012 года было заявлено, что Кожуховская линия может быть продлена от «Авиамоторной» в центр города.

Хроника строительства

Для освобождения площадки под строительство станции и транспортно-пересадочного узла был закрыт и снесён Лефортовский рынок[10].

Строительство Кожуховской линии метрополитена обещали начать в 2012 году. По состоянию на май 2014 года территориально на месте будущей станции ведутся буровые работы, связанные с инженерно-геологическими изысканиями.

В феврале 2017 года началось строительство северного вестибюля.

В середине сентября 2017 года начата проходка левого перегонного тоннеля между станциями «Лефортово» и «Авиамоторная». Проходка правого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» в сторону «Авиамоторной» началась в середине октября 2017 года.

31 июля 2018 года завершена проходка правого перегонного тоннеля от станции «Лефортово» до «Авиамоторной». Проходка левого перегонного тоннеля завершилась 8 августа 2018 года.

4 сентября 2018 года. Завершена проходка левого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской».

14 сентября 2018 года. Завершена проходка правого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской»

15 октября 2018 года. Началась проходка правого перегонного тоннеля от площадки 25.3 до «Авиамоторной». Проходка левого перегонного тоннеля стартовала 16 ноября 2018 года.

1 апреля 2019 года. Специалисты приступили к сооружению наклонного тоннеля для эскалаторов на станции.

13 июня 2019 года. Завершилась проходка правого перегонного тоннеля между станциями «Нижегородская» и «Авиамоторная».

Станция находится в месте, которое ранее занимали Лефортовский рынок и тяговая электроподстанция Мосгортранса. Будет иметь два вестибюля. Северный вестибюль будет связан со станцией перпендикулярным подходным коридором под путями железной дороги и четырьмя эскалаторами и иметь выход к перекрёстку Авиамоторной и Красноказарменной улиц. Южный вестибюль будет расположен на месте трамвайной конечной станции «Проезд Энтузиастов» и связан со станцией четырьмя эскалаторами.

На базе станции будет сооружён транспортно-пересадочный узел. В него войдут две станции метро, железнодорожная платформа «Новая» Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги, а также остановки городского общественного транспорта. Ввод технологической части ТПУ в эксплуатацию планируется одновременно с открытием станции, в конце 2018 года, коммерческая часть ТПУ планируется к открытию в середине-конце 2019 года. В неё войдёт 10-15 этажная застройка с офисами и апартаментами, а также 10 тыс. м² торговых площадей, которые будут представлять собой современную альтернативу находившемуся здесь ранее рынку.

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения. В центре зала будет начинаться переход на Калининскую линию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Северо-восточный участок Большого кольца будет запускаться в два этапа. В 2019 году будут запущены две станции — «Лефортово» и «Авиамоторная». Второй участок еще с четырьмя станциями будет запущен до конца 2021 года. По ряду участков в настоящее время ведутся активные строительные работы, завершается проектирование двух оставшихся участков. Работы идут по всей длине кольца.

 

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Прививки детям: можно ли прививку не делать?

Две мамы не сделали своим детям пробы Манту. В ответ на отказ школа решила не учить этих детей в обычном ...