Главная » НОВОСТИ » На погашение ипотеки будет выделено 450000 рублей

На погашение ипотеки будет выделено 450000 рублей

Президент РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2019 года в качестве дополнительной меры поддержки многодетным семьям выделять из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Такие меры должны увеличить рождаемость в России, которая находится в большом кризисе.

С прошлого года семьи с двумя и более детьми могут получить ипотеку по субсидируемой государством ставке в 6% годовых при условии, если второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 г. Ставка субсидируется максимум в течение пяти лет. Поэтому льгота оказалась недостаточно эффективной и ей воспользовались лишь 4500 семей, заметил Путин. Теперь льготу планируется распространить на весь срок действия ипотечного кредита. По словам Путина, эта мера охватит 600 тыс. семей.

Путин напомнил, что правительство и Центробанк должны стремиться к снижению средней ипотечной ставки в России до 9%, а затем к 8%, как это предусмотрено в майском указе.

С 2007 г. за второго рожденного или усыновленного ребенка российская семья может получить материнский капитал. Средства материнского капитала семьи могут использовать для улучшения жилищных условий. С учетом новой выплаты семьи смогут направить на приобретение жилья около 900 000 руб., указал Путин. Он отметил, что эта сумма составляет значительную часть от стоимости жилья в регионах. Кроме того, президент поручил распространить ипотеку на индивидуальное жилое строительство.

По словам Путина, новую меру поддержки семей он предложил «с учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации, роста доходов государства». На выплаты в федеральный бюджет уже в этом году будет заложено 26,2 млрд руб., в 2020 г. – 28,6 млрд, в 2021 г. – 30,1 млрд.

В бюджете страны предусмотрена помощь многодетным семьям в размере 450 тыс рублей на погашение ипотеки.

Финансирование предлагаемой меры поддержки, связанной с выделением 450 тыс. рублей на погашение ипотеки для семей с тремя и более детьми, предусмотрены в бюджете. Об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

«Конечно же, [средств] хватит. Президент сказал, что в бюджете все будет предусмотрено, все будет предусмотрено в корректировках. Сейчас будем готовить соответствующие законопроекты, проекты постановления», — сказал Топилин.

В среду президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сообщил о расширении мер господдержки семей с детьми. В частности, он сообщил, что семьи с тремя и более детьми смогут получить льготу из федерального бюджета (450 тыс. рублей) для погашения ипотеки.

Помощь семьям и меры по борьбе с бедностью стали одной из главных тем послания Владимира Путина к Федеральному собранию. Президент также призвал правительство подготовить ряд мер по поддержке индивидуального жилищного строительства, ввести ипотечные каникулы для граждан, которые не могут расплачиваться по кредиту, и включить в число семей, получающих выплаты за второго ребенка, семьи с доходом по два прожиточных минимума на человека (сейчас — полтора).

Власти погасят за многодетную семью часть ипотечного кредита

Глава государства предложил запустить эту меру «задним числом», с 1 января 2019 года. Для этого необходимо будет провести перерасчет и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. По оценке российского лидера, если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотечных кредитов, получится сумма свыше 900 тыс. рублей.

Такие меры должны увеличить рождаемость в России, которая находится в большом кризисе. Так, по итогам 2018 показатель по стране снизился более 6%. При этом увеличилось количество разводов и уменьшилось количество браков.

Отношение неоднозначное

Казалось бы, всё это должно улучшить демографическую обстановку и стимулировать семьи рожать побольше детей. Однако, инициатива по ипотекам вызвала в сети резонанс.

Не секрет, что в идея ипотечного кредитования продвигается не просто так. Это не только даёт людям возможность обзавестись жильём, но и вгоняет их в кредитное рабство.

Так, более 50% жалоб в Центробанк РФ были связаны именно с ипотекой и неспособностью людей её оплачивать.

Действительно, 450 000 рублей на ипотеку за третьего ребёнка может облегчить судьбу некоторым семьям, но это же не решает проблему с неспособностью многих выплачивать остальную часть суммы. Возможно, своими многочисленными льготами, выгодными ипотеками и социальными выплатами правительство не повышает рождаемость, а стимулирует банки, которые находятся в условиях кризиса.

Многие считают, что многодетных россиян вгоняют в «невыгодную ипотеку» – возможность получить 450 тыс. рублей помощи для ипотеки заставит купить в кредит жильё даже тех, кто этого не планировал.

Вместе с материнским капиталом помощь составит порядка 900 тыс. рублей, но во многих регионах подходящее для многодетных семей жильё стоит намного дороже. Это положительно отразится на банках. Банк для человека не друг, а средство заработка, поэтому повышения количества жилищных займов, пускай и льготных, позволит крупнейшим компаниям выйти из кризиса, заработав на ипотеках.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...