Главная » НОВОСТИ » Мусорная реформа: двойной платёж

Мусорная реформа: двойной платёж

Общероссийский народный фронт просит Генпрокуратуру разобраться с выявленными двойными платежами за вывоз твердых коммунальных отходов в 36 городах страны, заявил в понедельник руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начинают региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения.

Развожаев сообщил, что эксперты ОНФ проанализировали реальные платежки из 76 регионов страны и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из прежней графы по оплате жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 года по сравнению с 2018 годом осталась без изменения либо выросла. По мнению ОНФ, это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.

«По этим 36 городам мы информацию с платежами и нашим анализом направим в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», — заявил руководитель исполкома ОНФ.

4 тысяч рублей за мусор, который не вывозили

Прокуратура проверит информацию о том, что пенсионерке, живущей в одной из деревень Свердловской области, пришел счет за вывоз мусора почти на четыре тысячи рублей, сообщила РИА Новости представитель областного надзорного ведомства Марина Канатова. При этом мусор в деревне, по словам пенсионерки, никогда не вывозили.

В прокуратуре пообещали проверить соблюдение требований законодательства.

«Но хотела бы уточнить, что этот тариф умножают не на жилую площадь, а именно на количество зарегистрированных граждан. Соответственно, выставляется счет на имя собственника по количеству зарегистрированных в данном жилом помещении. От этого зависит сумма», — пояснила Канатова.

По ее словам, если женщина зарегистрировала у себя, например, несколько десятков человек — всех своих родственников, — то счет на четыре тысячи рублей будет законен.

Кроме того, прокуратура намерена установить, действительно ли в деревне не вывозили мусор за тот период, за который пришел счет.

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...