Главная » НОВОСТИ » Можно ли получить пенсию в наследство?

Можно ли получить пенсию в наследство?

Госдума отклонила законопроект о наследовании страховых пенсий.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов постановил, что эта установка противоречит Гражданскому кодексу РФ. Профильное ведомство указало на решение Конституционного суда РФ, где говорится, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина». Это отвергает право ее наследования.

При этом ГК РФ позволяет родственникам получить пенсионные накопления умершего. По данным ПФР, наследники могут забрать одну месячную выплату, если пенсионер при жизни сделать этого не успел. Среди выводов Комитета также указано, что принятие поправок может привести к существенному ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев умершего гражданина на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Напомним, авторы проекта предлагали дать жителям России гарантированное право на получение страховых пенсионных взносов, которые поступали от них в течение трудовой деятельности. Причем планировалось предусмотреть возможность их выдачи в виде выплат наследникам. Также инициатива предполагала установить возраст, когда сам гражданин РФ или его наследник имеют право получить эти выплаты, путем прибавления пяти лет к ожидаемой продолжительности жизни в России.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...