Главная » НОВОСТИ » Кто будет выбивать долги по ЖКХ?

Кто будет выбивать долги по ЖКХ?

В Госдуму внесен законопроект, в котором запрещается передавать коллекторам право на работу с долгами граждан по жилищно-коммунальным платежам.

Автором инициативы выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Депутат считает, что право взыскания задолженности за ЖКУ может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг. То есть у управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций.

Как не попасть на чужие долги за ЖКХ

Существующие пробелы в законодательстве создают условия для возможного нарушения прав граждан, заявила Яровая журналистам. Анализ правоприменительной и судебной практики, по её словам, показал наличие злоупотреблений в этой сфере. Так, коллекторы применяли грубые и внеправовые средства воздействия на коммунальных должников в Хабаровском крае и ряде других регионов.

— Уступка прав требований непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг лишает граждан возможности установления законности требования долга в судебном порядке, — отмечается в пояснительной записке.

Принятие поправок в Жилищный кодекс РФ, считает автор, позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан.

Законодательная инициатива поддержана Минстроем России, Федеральной службой судебных приставов России и фракцией «Единая Россия».

Ограждать должников нужно не от всех коллекторских организаций, а только от нелегальных, поскольку официальные участники рынка уже поставлены в довольно жесткие рамки, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM  адвокат Юрий Баринов, комментируя инициативу депутатов Госдумы о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ.

«В последнее время профессиональные участники этого рынка поставлены в довольно жесткие дисциплинарные рамки. Служба судебных приставов выносит значительное число серьезных штрафов, наказывая их чаще всего за превышение количества звонков должникам — это наиболее простой путь.

Поэтому ограждать должников нужно не от всех коллекторов, а только от теневых. Впрочем, понятно и беспокойство депутатов. Теневые коллекторы практикуют запугивание граждан, и это приносит результаты.

Жилищные организации найдут способ обойти предложенный данным законопроектом запрет. К примеру, взяв в штат или заказав услуги юристу, который будет отстаивать их интересы, не покидая правового поля», — отметил Юрий Баринов.

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...