Главная » НОВОСТИ » Календарь Великого поста на 2019 год

Календарь Великого поста на 2019 год

Христианство предусматривает наличие нескольких постов, часть из которых носят однодневный характер, а часть являются многодневными. Среди всех постов, наибольшим уважением в православии обладает Великий пост, продолжающийся в течение сорока дней перед наступлением Вербного воскресенья. После чего верующие еще неделю (Страстная неделя) до Пасхи воздерживаются от употребления пищи животного происхождения. Имеется перед постом и несколько недель, носящих статус подготовительных.

Когда начинается Великий пост 2019

Начало Великий поста в 2019 году приходится 11 марта — 27 апреля 2019 года. Православный Пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы), а также недели перед Пасхой (Страстная седмица).

В общей сложности продолжительность воздержания от употребления мясомолочных продуктов, и любых яств, приготовленных с их использованием, а также спиртных напитков составляет 47 дней. Кроме того, в этот период рекомендуется воздержаться от организации празднеств и пиршеств.

Что можно есть в Великий Пост

Как такого календаря питания не существует. По традиции в первые понедельник и вторник постящиеся полностью отказываются от приема пищи. Причины подобного голодания носят не только аскетический смысл, но и имеют практическое значение, так как помогают организму лучше перестроиться под употребление постной пищи в течение длительного времени.

Во время великого поста верующим рекомендуется в понедельник, среду и пятницу полностью исключить из рациона не только запрещенные продукты, но и вареную пищу, ограничиваясь употреблением воды, хлеба, разнообразных фруктов и свежих или соленых овощей. Горячая пища, приготовленная по вторникам и четвергам не должна содержать в себе растительных масел. Их можно добавлять в приготавливаемые блюда исключительно в выходные дни.

За все время великого поста употреблять рыбу разрешается только дважды в течение всего срока. Первый раз на Благовещение (7 апреля 2019 года), а второй раз через день на Вербное воскресенье (1 апреля 2019 года). Во все остальные дни рыбные кушания считаются греховными. Кушать во время Страстной пятницы, приходящейся в нынешнем году на 14 апреля, запрещено до момента выноса Плащаницы.

Главное стоит помнить, что Великий пост ориентирован в первую очередь не на простое ограничение чревоугодия, а призван подготовить духовную сторону человека к великому празднику Пасхи.

Календарь великого поста 2019

Праздник Масленицы продлится до 10 марта и уже следующего дня 11 марта 2019 года (Чистый понедельник) берет свое начало Великий пост. Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля, поэтому пост заканчивается за день до нее, то есть 27-го числа.

  • Последнее из воскресений перед постом носит название Мясопустная неделя, и является последним из дней до начала Пасхи, когда верующие имеют возможность употреблять в пищу мясомолочные продукты.
  • После окончания Масленица наступает Прощенное воскресение 10 марта 2019 года, после которого начинается пост. Его первая неделя признается наиболее строгой, и требует от верующих особого говенья.
  • Суббота второй недели (седмицы) считается днем, когда вспоминают всех усопших.
  • Крестопоклонная неделя 2019 году начинается 31 марта приходится на четвертое по счету воскресенье, и напоминает о необходимости преклонения православных перед Крестом Господним. Люди в этот день посещают храмы для поклонения кресту, размышляют над понятием «нести свой крест»
  • Четвертая по счету неделя по традиции посвящена Иоанну Лествичнику. Верующие в течение этого времени вспоминают святого.
  • Пятая седмица посвящается воспоминаниям о Марии Египетской.
  • Непосредственно перед Вербным воскресеньем 21 апреля 2019 года всех православных ожидает Лазарева суббота. Что касается Страстной недели, то она предвещает наступление Пасхи

Среди всех дней, когда православные верующие ограничивают себя в еде и ведут максимально скромный образ жизни, наибольшие ограничения приходятся на начальную неделю и завершающую недели поста.

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...