Главная » НОВОСТИ » Как мы отдыхаем в мае 2019 официальные выходные — календарь при пятидневке и шестидневке

Как мы отдыхаем в мае 2019 официальные выходные — календарь при пятидневке и шестидневке

Как отдыхаем в мае 2019 года: перенос выходных дней при ПЯТИДНЕВКЕ

Перенос коснулся трех праздничных выходных дней, выпавших на зимний период:5-е января, суббота – переносится на 2-е мая (четверг);6-е января, воскресенье – переносится на 3-е мая (пятница);23-е февраля, суббота – переносится на 10-е мая (пятница).Благодаря указанным переносам работающие граждане получили многодневные «весенние каникулы». Праздничные дни в мае 2019 года таковы:с 1-го по 5-е мая, то есть со среды по воскресенье включительно;с 9-го по 12-е мая, то есть с четверга по воскресенье включительно.Также следует отметить, что 30-е апреля и 8-е мая предшествуют официальному праздничному дню, а, значит, рабочее время в эти даты сокращается на 1 час (95-я статья Трудового кодекса).

 Сколько рабочих дней в мае 2019 года при ПЯТИДНЕВКЕ

В связи с продолжительными майскими праздниками количество рабочих дней в месяце невелико – их всего 18. Меньше только в январе, который традиционно начинается с новогодних каникул – 17. В остальные месяцы 2019 года число рабочих дней варьируется от 20 до 23. Исключение составляет июнь, в течение которого, благодаря Дню России (12-го июня), россиянам предстоит отработать 19 дней.

 
Официальные выходные в мае 2019 года при ПЯТИДНЕВКЕ

Согласно производственному календарю, официальными выходными и праздничными днями в начале мая текущего года являются:1-е мая – праздничный день по ТК (праздник Весны и Труда);2-е мая – перенесенный добавочный выходной (с 5-го января, выпавшего на субботу)3-е мая – перенесенный добавочный выходной (с 6-го января, выпавшего на воскресенье);4-е и 5-е мая – это суббота и воскресенье, то есть гарантированные выходные при пятидневке (111-я статья ТК) Как отдыхаем в мае 2019 года выходные дни перенос, нерабочие дни, шестидневная рабочая неделя, майские праздники, официальные выходные:

 В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ ряд организаций и предприятий устанавливают для своих работников шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. Общим выходным днем является воскресенье (статья 111 ТК РФ).Нормальная продолжительность рабочего времени для шестидневной рабочей недели, как и для пятидневной, не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ).В данном Производственном календаре приводится количество календарных/рабочих/выходных и праздничных дней в 2019 году при шестидневной рабочей неделе.

 

Праздники и выходные дни в мае 2019 года при ШЕСТИДНЕВКЕ

 Поскольку в 2019 году несколько праздничных дней совпадают с выходными, Правительство РФпредлагает следующие переносы:5 и 6 января (суббота и воскресенье) на 2 и 3 мая;23 февраля (суббота) на 10 мая.Но так как для работников с шестидневной рабочей неделей суббота это рабочий день, для них 5 января и 23 февраля не переносятся. А новогодние каникулы, в отличие от пятидневки, продлятся с 1 по 8 января. Таким образом, в производственном календаре на 2019 год при 6-дневной рабочей неделе планируются следующие дни отдыха:с 1 по 8 января 2019 года (8 дней);с 23 по 24 февраля (2 дня);8 марта (1 день);1 мая (1 день);3 мая (1 день);9 мая (1 день);12 июня (1 день);с 3 по 4 ноября (2 дня).Обратите внимание! Для стандартной шестидневной рабочей недели переносы с 5 января на 2 мая, с 23 февраля на 10 мая не применяют, так как суббота для такого графика является рабочим днем. Значит, праздничный и выходной дни не совпадают, следовательно, не происходит и переноса выходного. То есть 2 мая, 10 мая 2019 года при стандартном шестидневном графике работы являются рабочими днями.

Нормы рабочего времени в мае 2019 года при ШЕСТИДНЕВКЕ

Для шестидневной рабочей недели в соответствии с Порядком, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени исчисляется также по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены).В соответствии с частью 1 статьи 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При 6-дневной рабочей неделе накануне выходных дней продолжительность работы не может превышать 5 часов (часть третья статьи 95 ТК РФ).Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, сообщает tver-portal.ru

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...