Главная » НОВОСТИ » Какое вино купить к празднику

Какое вино купить к празднику

В Роскачестве оценили российские вина, отметив, что большинство их превосходят по качеству ГОСТы.

Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз в ходе составления Винного гида России установили, что большинство проверенных вин почти всех категорий превосходят по качеству действующие в России ГОСТы. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС глава Роскачества Максим Протасов.

«ГОСТом установлено, что минимальная допустимая граница качества вина — 71 балл при органолептических исследованиях. Наша рабочая группа установила повышенные требования, мы установили, что, чтобы попасть в Винный гид России и получить нашу максимальную поддержку в продвижении, вино должно получить 78 баллов и больше. Очень важно, что 211 вин получили отметку больше, чем 78 баллов, и именно они попали в опубликованный Винный гид России», — сказал он.

По его словам, в ходе проверки экспертная группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда стоимостью от 200 до 1000 рублей от 24 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республику Крым, Краснодарский край, Ростовскую области).

Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп: вина игристые и жемчужные, вина виноградные красные, вина виноградные белые, вина виноградные розовые, вина ликерные. Внутри всех категорий рассматривались в том числе вина защищенного географического указания и защищенного места происхождения.

Как отметил глава Роскачества, в ходе проверки из 114 образцов красных вин 78 образцов получили повышенный балл (68%), из 104 образцов белых вин такой балл получили 56 образцов (54%). 19 образцов розового вина высший балл заслужили 9 образцов вина (47%), 51 образца игристых вин — 38 (75%), из 32 ликерных вин — 30 (94%). В Роскачестве подчеркнули, что наиболее хороший результат показала категория белых полусухих вин, в которой 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки. В категории сухих красных вин 78,7% исследованных образцов превышали планку ГОСТа и вошли в «Винный гид России».

По данным Роскачества, гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше). Меньшее количество высококачественного вина представлено в категории полусладких красных вин: пять образцов из исследованных 18 (27,8%) превышают отметку 78 баллов. Протасов отметил, что всего 10% исследованных белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТа.

Какие вина вошли в Винный гид

В составленный рейтинг вошли белые вина всех крупнейших винодельческих регионов России: Крыма (Восточно-предгорного и Западного Крыма, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также долины Дона. Говоря о красных винах, Протасов сообщил, что все 114 исследованных образцов получили оценку выше минимальной по ГОСТ (71 балл). При этом 78 красных вин, которые отвечают повышенному стандарту Роскачества, произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Бахчисарайский, Судакский районы, Севастополь), на Кубани (Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск), а также в долине Дона (правый берег Дона).

В рамках проекта «Винный гид России» Роскачеством проводилось исследование ликерных вин. Вино оценивалось по 100-балльной системе в соответствии с международной шкалой всемирной организации винограда и вина (OIV). В соответствии с российским ГОСТом хорошим считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71, экспертной комиссией Роскачества для Винного гида России был принят повышенный уровень — 78 баллов.

«По результатам исследований группа ликерных вин стала наиболее успешной в разрезе всего «Винного гида России»: 31 закупленное вино соответствует минимальным требованиям дегустационной оценки (то есть ГОСТу), а 29 наименований — повышенным требованиям Роскачества. Лучшее вино пополнило «Винный гид России», — отмечается в сообщении.

Лидерами в данной категории стали два крымских предприятия — «Массандра» (20 вин) и «Солнечная долина» (шесть вин). Также в гид вошли по одному вину крымского «Коктебеля» и кубанских «Фанагории» и «Кубань-Вино». Все исследованные вина расположились в ценовом диапазоне от 339 до 660 рублей и относились к категории «Ликерных специальных вин», особенность которой заключается в том, что она предполагает использование спиртов невиноградного происхождения (зерновой спирт). В России винограда всегда было меньше, чем зерна, поэтому традиционно использовался именно зерновой спирт, что сделало Россию одним из лидеров по производству ликерных вин.

Покупайте отечественное

«Исследование «Винный гид» и «Дни российских вин» как раз нацелены на повышение популярности российского вина, как у российских, так и зарубежных потребителей. Они показали и доказали, что качественные вина в массовом сегменте потребления в России есть, причем они получают достаточно высокие оценки специалистов», — приводятся в сообщении слова статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут также отметила важность популяризации отечественного вина как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По её мнению, одним из перспективных решений в данном направлении является развитие сельского туризма в винодельческих регионах нашей страны, в том числе разработка «винных маршрутов», которые в дальнейшем могут быть внесены в «Винный гид России».

Как сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов, результаты исследования качества российского вина превзошли ожидания экспертов. По его словам, проект «Винный гид России» будет обновляться ежегодно, чтобы потребители оперативно получали информацию о качестве именно того вина, которое находится на полках магазинов. В рамках проекта «Винный гид России» Роскачество впервые сделало акцент не на лабораторных анализах, а на органолептических показателях качества вин (то есть на цвете, аромате и вкусе) — по аналогии с лучшими зарубежными практиками по изучению качества вина. Дегустационную комиссию составили 23 российских и два итальянских эксперта.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...