Главная » НОВОСТИ » Какие товары могут быть опасны для здоровья

Какие товары могут быть опасны для здоровья

Российским потребителям пошли навстречу: с 26 декабря 2018 года по решению Совета Евразийской экономической комиссии все продукты, в составе которых содержится свыше 0,9% ГМО, обязаны пометить особым знаком. Он должен быть легко читаемым и видным на протяжении всего срока годности продукта. Соответственно, сделать выбор в пользу здорового питания отныне станет проще.

Ближайшие 1,5 года выделены производителям на то, чтобы адаптироваться к новым условиям работы. Это значит, что в этот период будут актуальны прежние требования к маркировке — в частности, информация о ГМО может печататься мелким шрифтом, не бросающимся в глаза.

По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, маркировка повысит спрос на российские товары без ГМО, которые в Европе стоят дороже.

Что можно, а что нельзя

В России допускается применение исключительно генетически модифицированных растений, прошедших госрегистрацию и проверенных на безопасность, цитирует news.ru замруководителя Роскачества Елену Саратцеву. Таких культур немного — это соя, сахарная свекла рис и кукуруза. Массово возделывать ГМ-сельскохозяйственные культуры в РФ запрещается.

Что такое ГМО-растения

В ДНК генетически модифицированных растений встраиваются чужеродные гены. Это улучшает ряд их свойств — повышается урожайность, устойчивость к некоторым паразитам. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, вредны ли генно-модифицированные организмы или нет. Однако результаты проведенных опросов показывают, что ¾ россиян опасаются таких продуктов, полагая, что их употребление грозит бесплодием и онкологией.

Однако ГМО всегда с нами: эти элементы встречаются в газированных напитках, кондитерских изделиях, соусах, майонезах и даже во фруктах и овощах. Исключение — детское питание и продукты для беременных.

Зарубежный опыт использования трансгенов

Не желая рисковать, некоторые страны ввели маркировку на продуктах с ГМО или стали продавать их заниженной цене, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от производства таких продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО.

Многие страны Европы уже полностью отказались от использования трансгенов: например Швейцария, Франция, Австрия, Греция.

Не стали исключением и США, в стране, которая является лидером в производстве ГМ-культур, некоторые из штатов высказались против ГМО. Ярким примером является штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто». Так решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.

Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать ГМ-рис. В 2008 году Правительством США было принято решение значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.

Ассамблея комитета по здравоохранению Калифорнии рассматривала вопрос о том, чтобы придать ГМО статус пищевой добавки, сделав тем самым обязательной маркировку всех генетически модифицированных продуктов животного или растительного происхождения.

ГМО в России

В России первые шаги по законодательному закреплению требований обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов были предприняты ещё в 1999 г. Однако эта норма действовала недолго и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2000 г. № 13 «О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» была заменена на необязательную маркировку.

Сегодня положение меняется и всё же – Официально в России разрешено использовать 17 видов генетически модифицированных серий с измененной структурой ДНК (то есть ГМО) пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис. На первый взгляд немного, но если учесть что они могут добавляться в большое количество продуктов в виде отдельных компонентов, то получится, что порядка 30-40% продуктов содержат ГМО-компоненты.

Такие компоненты можно найти в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах. Производители не брезгают их добавлять даже в детское питание. К наиболее распространенным компонентам, которые добавляется в продукты питания, относится модифицированная соя, устойчивая к раундапу (разновидность гербицида, серия 40.3.2).

Как производитель должен маркировать продукты с ГМО?

Графическое оформление лекарственных средств, должно осуществляться в соответствии с «Общие требования: Методические указания МУ 9467-015-05749470-98», где сказано, что лекарственные средства гомеопатические, для детей, для клинических исследований, ветеринарии, полученные на основе генетически модифицированных источников должны содержать специальные надписи: «генетически модифицированные», «на основе генетически модифицированных источников», «содержащие компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

В изменениях к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» указывается, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента (0,9%), ранее эта цифра уже упоминалась.

Каждый потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о приобретаемой продукции.

Производитель обязан информировать покупателей независимо от процентного содержания в продукции генетически модифицированных компонентов!

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...