Главная » НОВОСТИ » Какие изменения ждут россиян в мае

Какие изменения ждут россиян в мае

В мае ветераны Великой Отечественной войны получат прибавку к пенсии, пособия матерям и безработным начнут переводить только на карты «Мир», а мобильных операторов обяжут идентифицировать пользователей мессенджеров. Об этих и других нововведениях — в материале РИА Новости.

Пенсии ветеранам

Повышение пенсий ветеранам Великой Отечественной предусмотрено указом президента. Разработанный правительством законопроект в середине апреля принят Госдумой.

Ветеранам полагаются либо надбавки к пенсии, либо две пенсии сразу — по старости и инвалидности. Сумма рассчитывается на основе установленного денежного довольствия различным категориям военнослужащих.

С 1 января 2012 года при расчете выплат довольствие учитывается в размере 54 процентов, а с 1 января 2013-го ежегодно увеличивается на два процента, пока не достигнет ста. Теперь для ветеранов Великой Отечественной войны эти ограничения не действуют.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря новым правилам пенсии у ветеранов вырастут на 15-20 процентов — в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц.

Это коснется фронтовиков, воевавших в действующей армии, всех награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также ставших инвалидами в детском возрасте из-за ранения, контузии или увечья в годы Великой Отечественной. Правительство выделит на это почти миллиард рублей сейчас и до 1,4 миллиарда в последующие годы.

Идентификация в мессенджерах

С 5 мая вступает в силу постановление правительства об идентификации пользователей мессенджеров через мобильных операторов связи. При регистрации нового пользователя мессенджер должен запросить информацию о нем у оператора, а тот — ответить в течение 20 минут.

Если данные совпадут, пользователь пройдет авторизацию и получит уникальный регистрационный номер, который будет внесен в специальный реестр оператора. В случае если абонент разорвет договор, оператор обязан в течение суток поставить мессенджер в известность. Тот, в свою очередь, проводит повторную идентификацию пользователя. Не получится — деавторизует его.

Вероятнее всего, для пользователей ничего не изменится — большинство приложений для отправки мгновенных сообщений уже проверяют номера телефонов в процессе авторизации.

Разница в том, что теперь мессенджеру придется взаимодействовать напрямую с операторами, а не просто просить пользователей ввести в приложении код из СМС. Отметим, что операторы выражают готовность следовать новым правилам, чего пока не скажешь о мессенджерах. А за отказ работать в соответствии с законом разработчику приложения грозит штраф до миллиона рублей и блокировка на территории России.

«Прорабатывается техническое решение, которое, на наш взгляд, позволит исполнить требования законодательства. Для однозначного ответа на вопрос достаточности разрабатываемых механизмов в обязательном порядке необходимо участие мессенджеров. На текущий момент заинтересованности с их стороны не наблюдается», — заявили РИА Новости в пресс-службе «Билайн».

В беседе с РИА Новости партнер юридической компании BMS адвокат Алексей Гавришев рассказал, что закрепление этого положения в законодательстве дает как минимум одно действительно важное правовое последствие, которое может коснуться каждого. Речь об угрозах и любых других сведениях, поступающих по каналам мессенджеров и важных при расследовании уголовно наказуемых преступлений.

По сути, эти данные способны послужить основой для возбуждения дела против конкретного лица, если сообщения содержат подозрительную информацию. Конечно, в дальнейшем должны быть установлены и иные доказательства, но адвокат для начала может просить следователя проверить информацию в мессенджерах.

Пособия на карты «Мир»

С 1 мая расширится круг получающих социальные пособия только на карты национальной платежной системы «Мир».

Это затронет почти восемь миллионов человек: официально зарегистрированные безработные, пострадавшие от аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году и в производственном объединении «Маяк» в 1957 году, а также при сбросе радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Также на «Мир» переходят пособия по беременности и родам, единовременные выплаты при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу, в том числе — за детьми военнослужащих.

Это решение было принято, чтобы оградить граждан от вероятных западных санкций против российских банков.

Так что если вам полагаются какие-либо социальные выплаты, но вы еще не получили карту платежной системы «Мир», самое время это сделать.

Мониторинг школьного питания

В российских регионах стартует мониторинг качества питания в общеобразовательных учреждениях. Об этом месяц назад сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

«С 1 мая мы планируем запустить его во многих субъектах России. <…> Приглашаю вас, Валерий Александрович (Фадеев, секретарь Общественной палаты. — Прим. ред.), подключиться по возможности к мониторингу питания в школах», — сказала Кузнецова на пленарном заседании Общественной палаты.

Пилотный проект уже запущен во Владимирской области. В областном департаменте образования РИА Новости рассказали, что в масштабном исследовании приняли участие 54 образовательных учреждения в 14 муниципальных районах и городских округах.

В рамках мониторинга родители посещают школы и проверяют, чем и как кормят детей. Потом проводится анкетирование, которое поможет дать независимую оценку качеству школьного питания и подготовить рекомендации по его совершенствованию, в том числе и рациона.

Чтобы узнать, когда и в каких учебных заведениях запланирован родительский мониторинг, обращайтесь в местный департамент образования или к уполномоченным по правам детей. Контакты несложно найти в Сети.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...