Главная » НОВОСТИ » Зарплаты в России в 2019 году: ожидаются повышения

Зарплаты в России в 2019 году: ожидаются повышения

Сколько составляет средняя зарплата в России? Если сравнивать уровень среднемесячного дохода в 2018 году с зарплатами в России в 2019 году, то можно отметить, что средняя зарплата в России за последний год увеличилась на 12%. Но стоит учитывать, что повышение зарплаты в России в 2019 году, произошло исключительно в национальной валюте.

В пересчёте на валюту, оклад в России в 2019 году снизился из-за повышения курса иностранной валюты. Таким образом, средняя зарплата в России в долларовом эквиваленте в 2019 году значительно ниже, нежели в более развитых странах, таких как Германия, США, государства Прибалтики и Грузии.

Согласно статистическим данным, самые высокие зарплаты в России наблюдаются в двух городах этой страны: в Москве и культурной столице РФ Санкт–Петербурге. Большой разрыв между средними заработными платами в России среди регионов был всегда. Но в последние годы (2017-2019 гг.) тенденция увеличения разрыва между показателями лишь усилилась. Это связано в первую очередь с наступлением экономического кризиса, вследствие которого резко повысился курс иностранной валюты.

Из-за повышения снизился доход населения, проживающего в провинциальных областях. На этом фоне значительно вырос уровень безработицы. Поэтому многие люди из провинциальных регионов переехали в крупные города с целью трудоустройства. Средняя зарплата в России в 2018-2019 годах равна сумме в 36 тыс. рублей.

Самые большие зарплаты в России в Москве и Санкт-Петербурге. В долларовом эквиваленте средний оклад в этих городах колеблется в пределах 700  — 1000 долларов, в то время как средний оклад по всем регионам равен всего 570 долларов. Данный уровень зарплат значительно превысил среднемесячный доход жителей Украины (320 долларов), Таджикистана (140 долларов), Азербайджана (300 долларов) и Киргизии (220 долларов).

Анализ минимального дохода по регионам

МРОТ – это минимальный размер оклада, который может выплачивать организация своему сотруднику. В каждой области ставка МРОТ отличается. В 2019 году в России МРОТ был поднят до 11 280 рублей. Повышение вступило в силу с 1.01.2019. До этого момента самая маленькая зарплата была 9489 рубля.

Зарплаты бюджетников

С 1.01.2019 года повысилась зарплата у бюджетников в среднем на 5 %. В основном повысились оклады у учителей, медицинского персонала, военных и представителей судебной системы.

В 2017 году средний оклад бюджетника был равен 31 200 рублям. После повышения эта сумма возросла до 33 000 рублей. В 2019 году ожидается повышение зарплат сотрудникам бюджетной сферы минимум в два раза. Такое повышение зарплат бюджетникам согласно указу президента должно произойти за счёт введения новых реформ, на проведение которых были выделены средства в размере 4. 6 триллионов рублей.

Но, несмотря на это, в России наблюдается тенденция задержки зарплат. Задержка зарплат коснулась в первую очередь правоохранителей и сотрудников образовательной сферы (учителя, педагоги, преподаватели ВУЗов).

Сотрудники Счётной Палаты получают примерно по 171 тыс. рублей в месяц. Члены Совета Федерации ежемесячно получают по 151 тыс. рублей. Депутаты Государственной думы зарабатывают 123 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом их оклад вырос на 29%. Сотрудники Кремля в 2018 году были удостоены повышение зарплат на 5%, поэтому в 2019 году их заработная плата равна 206 тыс. рублей.

В среднем зарплата госслужащих в 2019 году поднялась от 5 до 40% в зависимости от сферы деятельности.

Зарплата в полиции выросла всего на 5.5%. Так сегодня районный участковый в России получает от 9 до 11 тысяч рублей. Сотрудники отделений полиции зарабатывают от 17 тыс. до 18 тыс. рублей. Представители более высоких званий (майоры, полковники) ежемесячно получают от 23 тыс. рублей в зависимости от звания.

Представители МЧС России получают в среднем по 25 тыс. рублей. Сотрудники МЧС, участвующие в опасных для жизни операциях ежемесячно получают от 50 тыс. до 60 тыс. рублей. Но стоит помнить, что заработная плата зависит от региона. Так сотрудник МЧС в Москве зарабатывает в среднем от 25-26 тысяч рублей, в то время как аналогичная должность в Нижегородской области оплачивается всего по ставке в 17 500 рублей. В Красноярском крае представители МЧС получают от 30 тыс. рублей. В 2019 году контрактник в российской армии зарабатывает около 30 тыс. рублей. Командиры получают от 40 тыс. рублей, а лейтенанты 50 тыс. рублей.

В следующие годы ожидается повышение зарплат. Процент повышения будет зависеть от таких факторов: Опыт работы в военной структуре. Отличия. Наличие наград. Наличие заслуг.

В 2019 году средняя зарплата врача в России составила 25 тыс. рублей. В Москве и Московской области зарплата врача колеблется от 35 тыс. до 45 тыс. рублей. Оклад медсестры в России повысился на 15% в нынешнем году. Зарплата медсестры в 2019 году в более развитых регионах равна 15 тыс. рублей, в провинциальных регионах зарплата медсестры не превышает 8 тыс. – 10 тыс. рублей.

Зарплата учителей в России зависит напрямую от региона. Так в Самаре и Самарской области средний оклад педагога равен 27 тыс. рублей. А в Норильске учитель или преподаватель в хорошем ВУЗе не будет получать более 15 тыс. рублей в месяц.

Оклад почтальонов вырос примерно на 700 рублей. Так в 2019 году почтальоны получают от 12 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц. Операторы, работающие в почтовых отделениях, зарабатывают от 28 тыс. до 34 тыс. рублей ежемесячно.

Воспитатели в детских садах получают примерно по 9 тыс. – 12 тыс. рублей в месяц. Нянечки и помощники воспитателей зарабатывают не меньше 8 тыс. рублей. Заработная плата воспитателей детских дошкольных учреждений возросла на 5%. В Москве и Санкт–Петербурге оклад воспитателя колеблется от 30 тыс. до 35 тыс. рублей в месяц. В Екатеринбурге оклад работника детского сада колеблется от 16 тыс. до 17 тыс. рублей. В Перми за аналогичную должность платят от 11 тыс. до 13 тыс. рублей. В Алтайском крае заработная плата сотрудников дошкольных учреждений колеблется от 13 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. Воспитатели, работающие в Республике Алтай, ежемесячно получают от 17 тыс. до 19 тыс. рублей.

В Крыму на нынешний год почти не наблюдается долг по зарплатам сотрудникам бюджетной сферы. В этом регионе активно растёт уровень среднемесячной зарплаты. Так в 2015 году, средний оклад был равен 15 тыс. рублей, в 2019 году этот показатель вырос до 29 тысяч. Самые низкие зарплаты в бюджетной сфере получают социальные работники. Их оклад не превышает 20 тыс. в месяц. Оклад врачей в этом регионе равен 21 тыс. рублей, а преподаватели ВУЗов и учителя получают примерно по 28 тыс. – 29 тыс. рублей. Воспитатели детских дошкольных учреждений в Крыму зарабатывают от 10 тыс. до 12 тыс. рублей в месяц. Сотрудники ДОУ в Севастополе в среднем получают по 19 тыс. рублей.

Оклад пилота государственной компании «Аэрофлот» напрямую зависит от количества часов полёта: Если количество часов равно 85 в месяц, то пилот получит не меньше 290 тыс. рублей в месяц. Если же количество часов более 90 в месяц, то зарплата пилота будет около 340 тыс. рублей в месяц.

Заработная плата дворника, работающего в коммунальном предприятии, напрямую зависит от региона. Так дворник в Москве получает от 22 тыс. до 23 тыс. рублей. В Челябинске аналогичная должность оплачивает по 15 тыс. рублей. В культурной столице РФ оклад дворника составляет около 20 тысяч рублей. В Туле и Екатеринбурге дворники зарабатывают от 15 тыс. до 16 тыс. рублей.

Самые высокооплачиваемые специальности

Согласно социальному опросу и статистическим данным по уровню заработных плат в рейтинг России самых высокооплачиваемых профессий входят такие специальности, как:

Специалист ИТ–сферы. Средняя зарплата программиста равна 60 тыс. рублей. Хорошие специалисты в этой отрасли получают не менее 150 тыс. рублей в месяц.

Веб-мастер – весьма прибыльная и востребованная профессия. За разработку сайтов веб-мастера получают от 20 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

Бухгалтер. В среднем представители бухгалтерской деятельности получают от 60 тыс. рублей в месяц. Главный бухгалтер в России получает около 350 тыс. рублей в месяц.

Стоматолог. Врач в России с такой специализацией может зарабатывать от 60 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц.

Юрист. Зарплата адвокатов, нотариусов колеблется от 30 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц в зависимости от опыта работы специалиста. Если юрист имеет большой опыт работы, то он может рассчитывать на оклад от 200 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц.

Повар. Зарплата повара напрямую зависит от опыта работы и региона, где повар осуществляет свою трудовую деятельность. В провинциальных городках зарплата повара начинается от 25 тыс. рублей. В крупных мегаполисах оклад повара достигает 150 тыс. рублей. Шеф-повара получают от 150 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц.

Коллектор. В связи с огромным количеством непогашенных кредитов, всё чаще банковские учреждения обращаются за помощью к коллекторским компаниям. Среднемесячный оклад коллектора может достигать 400 тыс. рублей в месяц.

Аудитор. Средний оклад аудитора равен 200 тыс. рублей.

Финансовый аналитик. Оклад по этой специальности начинается от 66 тыс. рублей в месяц.

Одной из самых высокооплачиваемых специальностей в России является работник нефтяных платформ, занимающихся добычей нефти и газа. В среднем за одни сутки работы, человек может зарабатывать до 300 долларов. Но данная работа не очень пользуется спросом, даже несмотря на высокий заработок из-за сложных условий работы.

Самые низкооплачиваемые профессии

 

 Продавец. В среднем продавец товаров зарабатывает около 17 тыс. рублей в месяц.

Секретарь. Заработная плата офис–менеджера равна 20 тыс. рублей в месяц.

Преподаватель. Зарплата преподавателя ВУЗа в среднем равна 15 тыс. рублей. Но стоит учитывать, что известные профессоры и деканы, имеющие научную степень, получают на порядок больше. Но даже эта сумма не сможет сравниться с окладом преподавателя в США, который равен 87 тыс. в год.

Слесарь. Данная специальность относится к профессиям среднего класса России. Высококвалифицированный специалист может получать до 60 тыс. рублей в месяц. А слесари, работающие в коммунальных предприятиях, получают не более 23 тыс. рублей в месяц.

Няня или гувернантка. В 2014 году представители этой профессии получали около 70 тыс. рублей ежемесячно. Но в связи с кризисом и сложной экономической ситуацией в стране их оклады значительно снизились. Сегодня средняя заработная плата няни в Москве равна 30 тыс. – 35 тыс. рублей.

Торговый представитель. Среднемесячная заработная плата представителя этой профессии равна 40 тыс. рублей.

Парикмахер. Стоит отметить, что зарплата парикмахера напрямую зависит от количества клиентов. Поэтому в среднем парикмахеры зарабатывают от 13 тыс. рублей в месяц.

Врач. Средний оклад врача в России равен 28 тыс. рублей. Младший медицинский персонал получает от 13 тыс. рублей. Зарплата медсестры начинается от 15 тыс. рублей в более развитых регионах.

Учитель. Средний оклад по специальности равен 30 тыс. рублей.

Воспитатель в дошкольных детских учреждениях. Минимальная зарплата воспитателя составляет 10 тыс. рублей в месяц.

Как уже ранее отмечалось, уровень заработной платы по каждой специальности напрямую зависит от востребованности и региона. Так средняя заработная плата электросварщика равна 57 тыс. рублей. В крупных городах России менеджеры получают примерно по 54 тыс. рублей, а директоры предприятий от 55 тыс. Заместитель директора может рассчитывать на зарплату в 42 тыс. рублей и выше.

В строительной отрасли специалисты получают от 40 тыс. рублей. Оклад архитектора равен 49 тыс. рублей, а эксперт получает около 42 тыс. рублей. Оклад маляра равен 42 тыс. рублей, а зарплата строителя–арматурщика не превышает 41 тыс. рублей. Сметчики и монтажники зарабатывают немного меньше своих коллег строителей. Их оклад обычно не превышает 38 тыс. рублей.

Тренер в фитнес-клубе в среднем получает по 40 тыс. рублей. Плотник и контролёр также ежемесячно получают по 40 тыс. рублей. Менеджер среднего звена зарабатывает от 37 тыс. рублей, а водитель может рассчитывать на 37 тыс. рублей в месяц.

В сельскохозяйственной отрасли зарплаты также нельзя назвать высокими. Так тракторист получает около 35 тыс. рублей, а бригадир всего 34 тыс. рублей в месяц. Зарплата экономиста в среднем равна 34 тыс. рублей, в то время как менеджер по работе с клиентами и логист зарабатывает по 33 тыс. рублей. Заработная плата механиков равна 33 тыс. рублей, а кладовщик ежемесячно получает по 31 тыс. рублей.

Охранник на предприятии получает не больше 29 тыс. рублей.

В ресторанном бизнесе хорошие заработные платы получают лишь шеф-повара и руководительский состав. Так официант получает примерно 32 тыс. рулей в месяц, а посудомойка всего 28 тыс. рублей.

Если сравнивать такие доходы с зарплатами в США, то можно сделать вывод, что зарплата мойщика посуды в Америке достигает 9 долларов в час, а в России за такую же работу платят примерно 300 рублей в час. Горничная в России получает ежемесячно по 23 тыс. рублей.

Кассир в магазине зарабатывает от 26 тыс. рублей, а администратор от 27 тыс. рублей.

Электрики и слесари получают примерно по 26 тыс. рублей.

Разнорабочие могут рассчитывать на оклад от 16 тыс. рублей.

Слесарь-сантехник коммунального предприятия получает не более 19 тыс. рублей, а автослесарь ежемесячно получает от 17 тыс. рублей.

Средняя заработная плата ученых равна 20 тыс. рублей, а лаборанты получают не более 14 тысяч.

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...