Главная » НОВОСТИ » Африканский сом в Удмуртии

Африканский сом в Удмуртии

В Удмуртии в 2019 году начнется строительство комплекса по разведению африканского сома.

ИЖЕВСК. Строительство рыбоводного комплекса по выращиванию африканского сома начнется в 2019 году в Удмуртии, объем инвестиций в проект составит 150 млн рублей. Об этом в среду сообщили журналистам в региональной корпорации развития.

«Корпорация развития Удмуртской Республики подписала соглашение с ООО «Уралпромгрупп» о сопровождении инвестиционного проекта по строительству рыбоводного комплекса по выращиванию мраморного (африканского) сома», — говорится в распространенном сообщении. По данным корпорации, приступить к строительству инвестор намерен в 2019 году.

В сообщении отмечается, что соглашение предполагает полное сопровождение инвестиционного проекта на всех этапах его реализации. В рамках проекта планируется построить помещения для рыбоводного комплекса по бассейновому выращиванию африканского сома площадью около 900 кв. м с производительностью в 400 т рыбы в год. Общий объем инвестиций составит 150 млн рублей.

В корпорации отмечают, что по вкусовым качествам африканский сом сравним с осетриной, диетическая рыба без костей подходит и для приготовления колбасы, сосисок, полуфабрикатов.

По сведениям корпорации, в настоящее время Удмуртия производит около 1,3 тыс. т рыбы в год, 90% — это карпы местного рыбхоза. (ТАСС)

Для справки:

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов. Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

 Сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов. Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

 Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

 Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

 Плюсы разведения клариевых сомов

 Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

 

 

 

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Объявлена дата открытия метро «Лефортово»

«Лефортово» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположится в районе Лефортово (ЮВАО), по ...