Главная » Новости Регионов » XXIII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада 2017»

XXIII Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада 2017»

Город Козьмодемьянск Республики Марий Эл в 23 раз превратится в Васюки 22 июля 2017 года!!!

22 июня 1927 года на Васюкинскую землю впервые ступила нога Великого Комбинатора. Тогда Остап и предположить не мог, что его авантюра с «междупланетным шахматным конгрессом», затеянная им, дабы обогатится, разовьется до таких масштабов. Мало того, что откроется музей сатиры и юмора его имени, так еще и васюкинцы будут проводить фестиваль сатиры и юмора опять же его имени «Бендериада». Вы спросите, почему в Козьмодемьянске? Ответ прост! Козьмодемьянск явился прообразом Васюков в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «12 стульев».

Идея проведения «Бендериад», как гласит молва, родилась в стенах Музея им. А.В. Григорьева. Ее подхватили энтузиаст краевед Арнольд Муравьев и тогдашний глава города Юрий Тарасов.

С 1995 года «Бендериада» начала свое победное шествие по миру. Идеи Бендера хотя и не побеждают, но живут. Думается, сам Остап был бы доволен, увидев, до каких размеров васюкинцы раскрутили его мысль.

19 июля 2014 года прошла юбилейная, 20-я по счёту, «Бендериада». Что же у неё общего с первым фестивалем сатиры и юмора? Прежде всего, в роли Остапа – всё тот же незаменимый Юрий Синьковский, артист Русского драматического театра города Йошкар-Олы. Аукцион «12 стульев». И, конечно, шахматный турнир на 20-и досках, который провёл трёхкратный чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов. Гроссмейстер не обманул ожиданий – ни одного поражения (как и у Е. А. Васюкова в далёком 1995 году). Не забыли организаторы и про конкурсы художников. И если на «Бендериане» нужно было нарисовать рекламный плакат в стиле «Бендеризма» — то на «Бендериаде» был проведён конкурс карикатуристов «Сеятель», в честь знаменитого масштабного полотна, плода безграничной творческой мысли Остапа Бендера, — которое сам великий комбинатор охарактеризовал в романе «12 стульев» как «мизерная работа». Также 20-я «Бендериада» порадовала горожан и гостей города шоу-программой «Мисс Васюки», конкурсом двойников, концертной программой (с выступлением Казанского ВИА «Волга-волга»), и, наконец, фейерверком по завершении фестиваля.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Футболки на заказ

Изготавливаем футболки с логотипом! Уже давно одежда с логотипами стала популярной, а такие футболки еще ...