Главная » Новости Регионов » Сложная экономическая ситуация на Дальнем Востоке «обесточила» жителей региона

Сложная экономическая ситуация на Дальнем Востоке «обесточила» жителей региона

По официальным данным правительства Дальнего Востока на август 2016 года, реальные располагаемые доходы населения упали на 6,3%. Однако сами жители считают это лишь усредненной статистикой и убеждены, что ситуация намного хуже.  Сейчас значительное число предприятий Забайкалья и Дальнего Востока работают в режиме жестких ограничений поставок энергоресурсов из-за дефицита финансовых средств для их оплаты.

Между тем, в условиях экстремальных холодов, отмечающихся в 2016 году в Хабаровском крае, бригады энергетиков продолжают отключать должников от электроснабжения. Только за неделю без электричества остались порядка 5,5 тысячи человек в Амурске, Советской Гавани, поселке Заветы Ильича, в Новом Ургале, Чегдомыне, но наибольшее количество — в Хабаровске.

Неспособность жителей вовремя платить по счетам вынуждает  управляющие компании региона копить многомиллионные долги из-за отсутствия средств для расчета с подрядчиками и энергокомпаниями. Наиболее яркий пример из последних – это обесточка из-за задержки платежей объектов Минобороны на Дальнем Востоке. Их, к слову, энергетики вообще отключать не имеют права по причине статуса «стратегический».  Хабаровский политолог Леонид Бляхер уверенно заявляет:  «Долги, равно как и общее снижение уровня жизни, будут расти. Бегство из региона продолжится и будет нарастать».

Стоит отметить, что тяжелая экономическая ситуация в регионе отражается не только на должниках, но и гражданах, платящих за энергоресурсы в срок. Так, авария на ТЭЦ-2 летом текущего года в Петропавловске-Камчатском, спровоцированная сильной изношенностью коммуникаций, привела к массовому отключению электроэнергии. Более 280 тысяч человек остались в своих домах без электричества, пострадали и социальные объекты, такие как больницы и роддома.  Кроме того, из-за остановки турбины на ТЭЦ не работал Елизовский водозабор, обеспечивающий водоснабжением юг полуострова.

 

Нет комментариев

  1. Галина

    Дурацкое решение отключать от ресурса. А они там на Дальнем Востоке не подумали, что народ с таким к себе отношением вообще перестанет платить за ресурсы? Очень немудрая и не дальновидная политика выбивания долгов.

  2. Екатерина

    Вот мне интересно — в следующем году опять грозят поднять тарифы. Они все растут, растут… А куда денежки-то идут? Что-то не заметно, что на ремонты, как гнило все, так и дальше гниет!

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Участие в проекте «Образы войны»

Дорогие друзья!!! Быковская сельская библиотека представляет следующую участницу проекта «Образы войны» — Князеву Марию с ...