Новости регионов

Кому на руку аномальные снегопады в Новосибирске?

Обильные снегопады буквально «съели» бюджет Новосибирска. Как признался мэр Анатолий Локоть, денег на уборку снега у города больше нет. Однако, стихия не унимается: количество выпавших с начала месяца осадков уже превысило нормативное, а тем временем на город надвигается очередной циклон. С заносами усиленно борются, а военные даже готовы ввести в город технику, если губернатор объявит режим ЧС. В этой нелегкой для города ситуации «в плюсе» оказалась Государственная жилищная инспекция Новосибирской области – после новогодних праздников ведомство активизировало публичную активность и принялось усиленно штрафовать «управдомов».

Октябрь — декабрь 2016 года вошли в тройку лидеров по осадкам за всю историю метео-наблюдений в Новосибирске. Со слов начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Сергея Райхмана, с начала сезона уже вывезли 1450 тысяч кубометров снега, тогда как за всю предыдущую зиму было вывезено 1600 тысяч кубометров. Снегоуборочные машины работают круглосуточно, но, как признают власти, бюджетных финансов на последующую уборку уже не осталось. Со стихией сражаются и управляющие организации, оперативно отрабатывая снежные заносы на придомовых территориях. Но и их ресурсов уже не хватает. По оценкам специалистов управляющих компаний, на полную очистку двора одной стандартной пятиэтажки может уйти от 30 до 70 миллионов рублей. И это при том, что многие жильцы не слишком добросовестно оплачивают коммунальные услуги, накапливая многомилионные долги. Поэтому, несмотря на все усилия, каждый третий двор в Новосибирске остается неочищенным от снега, как показывают результаты проверки, проведенной специалистами департамента энергетики и ЖКХ. Особенно нелегко приходится частному сектору – там дороги никто не чистит, жителям приходится пробираться сквозь сугробы по узким тропам до удаленных автобусных и трамвайных остановок. В ответ на жалобы жильцов мэрия лишь предложила решать проблему самостоятельно, а это обойдется в 1,5 тысячи рублей с каждого частного дома. 

Аномальное буйство стихии оказались «на руку» областной Госжилинспекции, получившей возможность отчитаться об ударной работе: каждую ответственную организацию, на чьей территории будет обнаружен излишек снега, можно будет оштрафовать на 250 тысяч рублей. В «черный список» инспекции уже попали 26 управляющих компаний. Не исключено, что теперь местные жилинспекторы с нетерпением ждут новых погодных аномалий.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

ceva

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 23-11-2016

Оставить комментарий