Главная » Новости Регионов » Амурская область греется обещаниями министра ЖКХ

Амурская область греется обещаниями министра ЖКХ

В Амурской области уже вовсю лютуют холода, а ее жители на себе ощущают всю остроту проблематики ЖКХ в регионе. Амурчане сидят без тепла и горячей воды: не отапливаются не только жилые дома, но и  социальные учреждения. Особенно несладко приходится жильцам аварийного фонда. А их не мало, ведь область имеет один из самых низких рейтингов по реализации региональной программы переселения из аварийного жилья.  В это же самое время время министр ЖКХ области Сергей Гордеев с уверенностью заявляет, что отопительный сезон в регионе проходит без сбоев.

В конце сентября в Приамурье стартовал отопительный сезон. Тогда министр уверенно заявлял: зима обещает пройти без сбоев. Котельные готовы к зимним нагрузкам, запасы топлива превышают норму, жилфонд паспортизирован — утверждал он. Однако, стоило грянуть холодам, и «горячую линию» оборвал шквал звонков: жители области замерзают в своих домах. К примеру, в село Дроново Благовещенского района тепло ежегодно приходит только по заявлению в прокуратуру.  Вот и в этом году в области отопительный сезон начался еще 29 сентября, а жители села сидели без отопления едва ли не всю первую неделю октября. Жильцы постоянно простужаются от холода в квартирах, особенно страдают старики и дети. Без тепла начали учебный год и студенты Амурского колледжа сервиса и культуры, проживающие в общежитии учебного заведения. Как подтверждает областная прокуратура, в которую обращаются отчаявшиеся граждане, заявлений на отсутствие подачи тепла на сегодня немало.

Проблемы с теплоснабжением – не единственная беда ЖКХ Приамурья. Всего на 30% от нормы выполнена программа переселения из аварийного жилья, остальные нуждающиеся остаются в опасных для жизни квартирах. А ведь они должны были получить новое жилье уже в 2017 году. Разумеется, в эти сроки уже не уложиться: губернатор Александр Козлов доложил Владимиру Путину, что завершение программы перенесено на 2018 год. Качество жизни в изношенном жилфонде не самое лучшее, зато платить за жилье приходится по полной. Да еще с 1 января 2017 году тариф на капитальный ремонт будет увеличен почти на 18%  и  составит 7,9 рублей за квадратный метр. При том, что в марте 2014 года, когда Сергей Гордеев только вступил в должность министра ЖКХ, этот тариф был ниже федерального стандарта и составлял 6,5 рублей. Кроме того, в области отмечается высокий уровень криминализации коммунальных организаций: не все средства, собранные с потребителей, доходят до ресурсоснабжающих организаций. С начала года прокуратура выявила в отрасли более 2700 различных нарушений.

Ситуация в сфере ЖКХ Приамурья продолжает оставаться напряженной. Собирается ли министр Гордеев переходить от позитивных отчетов к реальному решению проблем – неизвестно.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Футболки на заказ

Изготавливаем футболки с логотипом! Уже давно одежда с логотипами стала популярной, а такие футболки еще ...