Главная » Наука и технологии » Российские реалии ювелирной индустрии

Российские реалии ювелирной индустрии

Российские ювелирные компании даже в условиях экономически нестабильного положения в стране остаются не просто на плаву, но и уверенно развиваются. Укрепляются собственные производственные базы, технологии совершенствуются, модернизируется производство, клиентам предлагается новый ассортимент высококачественных изделий.

Немаловажную роль в этом сыграло и тесное сотрудничество с зарубежными, в частности итальянскими, производителями передового высокотехнологичного оборудования. Благодаря этому, у российских ювелиров появилась возможность запустить новые в технологическом отношении линии производства. Новейшие цепевязальные станки, например, позволили позаимствовать у итальянских мастеров технику изготовления таких, принципиально новых для нас, изделий как пустотелые цепи.

Появившаяся на прилавках ювелирных магазинов новинка пришлась по душе любителям золотых украшений. Поскольку, при более солидном размере, такие цепочки весят намного меньше своих аналогов – полновесных цепей, а значит стоят значительно дешевле. А как известно, спрос рождает предложение. Так, стали появляться за заводом завод пустотелых цепей в России, которые смогли наладить серийное производство. Сейчас их изготовление имеет значительный процент в общем объеме производимых в нашей стране ювелирных украшений, и в частности, золотых цепочек и браслетов.

Процесс создания этих изделий достаточно трудоемкий. А в названии кроется «секрет» изготовления. Каждое звено такой цепи, действительно полое, пустое внутри. Чтобы достичь этого, какой-либо не драгоценный металл (железо, латунь, алюминий) обматывается золотой пластиной. Внутренность из металла, называемая сердечником, на последнем этапе изготовления вытравливается, например, кислотой. Несоблюдение технологии вытравливания может привести к понижению пробы изделия. Есть и другие «тонкости», которые придают изделию безупречные внешний вид и качество. Например, как сделать незаметным шов, который появляется после обмотки сердечника, или придать максимальный блеск материалу путем нескольких обработок.

Довести конечный продукт до совершенства способны высококвалифицированный персонал и оборудование последнего поколения, что могут гарантировать только ювелирные заводы.

Но, к сожалению, не только положительные тенденции сопровождают развитие ювелирной промышленности в России.

Ни модернизация производства, ни усовершенствование технологий не могут повлиять на сегодняшний день на изменение ситуации с ростом стоимости драгметаллов. На прошедшем в октябре этого года Международном Экономическом Ювелирном форуме было отмечено, что связано это, в частности, с девальвацией рубля, которая повлияла и на повышение розничных цен на ювелирные изделия.

В связи с этим, одной из обсуждаемых тем форума стала тема об изменении правил по обороту драгоценных металлов в нашей стране. И на первый план вышел вопрос о скупке и

переработке вторичного ювелирного сырья. На форуме было заявлено, что для развития отечественного ювелирного рынка ключевыми поставщиками сырья могут стать ломбарды. Таким образом, каждый ювелирный завод скупка золота для которого – стратегическая необходимость, может приобретать драгоценные металлы не только у населения, но и заключать контракты на их поставку с ломбардами.

Так, президентом Национального Объединения Ломбардов Алексеем Лазутиным было высказано предложение выстраивать модель взаимодействия: ломбарды – ювелирные производства – розничная сеть. По его словам, именно таким образом структурированная модель бизнеса приведет к быстрому росту в условиях жесткого внешнего экономического давления.

Елена Авва

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Как выбрать лагерь для ребенка

Для многих родителей летние каникулы создают вполне реальную проблему: куда деть ребенка школьного возраста. Часть ...