Консервная банка в ее нынешнем виде – изобретение отнюдь не новое. Для современного потребителя купить тушенку в легкой металлической банке, с удобной крышкой easy-open – обычное дело. Не мудрено, ведь свой современный облик жестяная тара получила более 50 лет назад, но для этого потребовалось более 150 лет эволюции.

 Эволюция консервной банки

Первые консервные банки стали появляться немногим после изобретения самих консервов в начале XIX века. Жестянки были довольно тяжелыми, дорогими и даже вредными – опытный ремесленник не мог изготовить больше 6 штук за час, а материалы, использовавшиеся для припоя, содержали вредные для здоровья металлы. Купить мясные консервы в ее тогдашнем виде отважились только в армии и на флоте, но добраться до содержимого банки было настоящим испытанием даже для военных.

Проблема вскрытия банок была решена в три этапа. В 50-годах XIXв с повсеместным распространением консервов и жестяной тары были изобретены специальные ножи, упрощающие вскрытие. Но настоящая революция произошла с распространением низкоуглеродистой стали. Жестяные банки стали тоньше, удобнее и почти приобрели свой современный облик.

Последним важным внедрением в конструкцию жестяной банки стали крышки типа easy-open. Сейчас их можно встретить на любой консервации: от качественной тушенки до законсервированных овощей и оливок.

Крышки easy-open

Трудно представить человека, который захочет купить тушенку в устаревшей жестянке и будет рад повозиться с перочинным ножом. На смену намертво запаянным банкам постепенно приходят крышки типа easy-open.

Конструкция крышки easy-open предельно проста, но от того не менее гениальна. Банка имеет круговой надрез и специальное кольцо, потянув за которое в поверхности жестянки образуется небольшое отверстие. Содержимое банки в этот момент разгерметизируется – давление внутри и снаружи банки выравнивается. Далее крышка легко отделяется от банки.

Такая конструкция крышки позволяет значительно упростить процесс вскрытия жестянки, а также свести риск получения травм от консервного ножа или острых краев к нулю.

Большинство производителей постепенно отказываются от устаревшей концепции консервной банки – уже сейчас купить тушенку без легковскрываемой крышки довольно проблематично.  Мясоперерабатывающий холдинг АРГО не исключение – консервы производятся по классическим советским рецептам, но фасуются в удобные банки с крышками типа easy-open. Кроме того, купить мясные консервы АРГО – означает неплохо сэкономить.