Главная » МУСОРНАЯ РЕФОРМА » МУСОРНАЯ РЕФОРМА: ПОЕХАЛИ!

МУСОРНАЯ РЕФОРМА: ПОЕХАЛИ!

Твёрдые отходы в твердых руках

Закон о переходном периоде реализации «мусорной реформы» позволяет всем 85 регионам Российской Федерации плавно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора (а это весьма беспокоит всех жителей, в том числе и сельских) документ разрешает регионам по согласованию с Правительством ещё четыре года жить по старому – использовать действующие полигоны, временно продолжить работу с мусором так, как и было до наступления 2019 года.
А вот в Долгоруковском муниципальном районе, что в Липецкой области решили, что называется, взять быка за рога – уже с начала наступившего года, как и предусматривает реформа, приступил к работе региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Это компания «ТЭКО-Сервис», которая была отобрана в ходе конкурса.
Организация эта для мсетных жителей новая и как она себя покажет, пока не знает никто. Зато она хорошо известна тамбовчанам, где она работает вот уже 14 лет. Это первая частная компания в городе и с неё практически началось создание современной системы утилизации отходов.
С появлением этой компании в городе появились и свои новшества –начали устанавливать и обслуживать заглубленные контейнеры (это те, что по сути находятся под землей). Впервые компания предложила своим клиентам услугу по мытью контейнеров в специальном автомобиле.
И, пожалуй, самое главное:10 лет как под Тамбовом работает мусороперерабатывающий комплекс. Поступающие сюда отходы автоматически взвешиваются, заносятся в базу данных, проходят радиационный контроль. А потом происходит настоящее промышленное чудо – из коммунальных отходов выбирается 14 видов вторсырья. Это бумага, картон, пластик, стекло. Всё это прессуется и отправляется на переработку. Всё, что невозможно переработать, перевозится на полигон. Но и там действуют достаточно строгие правила. Именно поэтому никто не протестует прортив мусороперерабатывающего завода и полигона. Причина известна. Жители Тамбова не знают, что такое горящая свалка или подрывающее здоровье “амбре” от неё.
Недаром в 2018 году услуга «ТЭКО-Сервис» по вывозу отходов вновь стала победителем Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».
Такое явление, как единственный региональный оператор, вещь новая. Как по-новому определяется и само обращение с отходами. Оно становится коммунальной услугой, а не жилищной, как было раньше. Значит, и ответственность за неё выше.
Но и жителям района хлопот немного прибавилось. Теперь они обязаны заключить договоры с региональным оператором. Стоит иметь ввиду, что, если договор не подписан по какой-то причине, платить за уборку мусора всё равно придётся.
Так что лучше пойти законным путём. Заключить договор. Для этого надо представить такие документы:
• паспорт;
• справку с места жительства (домовая книга, выписка из домовой книги или справка о составе семьи);
• свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРП) или иной документ, подтверждающий право собственности;
• документ, подтверждающий временное отсутствие зарегистрированных в квартире или собственном доме лиц.

Всех интересует, какова будет оплата за вывоз мусора. В Долгоруковском муниципальном районе она составит 94 рубля в месяц для многоквартирных домов и 116 рублей для тех, кто проживает в своем доме.
Но у жителей появились и свои преимущества. Поскольку обращение с ТКО стало коммунальной услугой, потребители вправе получить все льготы, которые положены действующим законодательством для коммунальных услуг.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ТАРИФЫ НА ВЫВОЗ МУСОРА (ТБО) В РЕГИОНАХ РОССИИ

С 2019 года в России начала действовать новая «мусорная реформа» Реформа вводится она с целью ...