Главная » МУСОРНАЯ РЕФОРМА » МУСОРНАЯ РЕФОРМА: ВИД СНИЗУ

МУСОРНАЯ РЕФОРМА: ВИД СНИЗУ

С начала года в стране изменилась система утилизации отходов. Теперь за вывоз всего мусора в каждом регионе отвечает один оператор, а не отдельные компании.

Разгребание мусорных завалов

В Пермском крае этим единым оператором стало ГУП «Теплоэнерго». Переход не везде прошел гладко, учитывая, что в новогодние каникулы мусора образовалось больше обычного. А в деревне Песьянке Пермского района проблему не смогли решить и через две недели после праздников. В этой ситуации в первую очередь пострадали жители деревни, которые были вынуждены заваливать собственные дворы отходами, так как они уже не влезали в мусорные баки.

– С начала года наша площадка завалена мусором, и после окончания каникул ситуация не улучшилась, – пожаловалась Мария Большевых, жительница Песьянки. – Мне самой приходится класть пакеты с мусором на землю возле бака. Во-первых, контейнеры вечно переполненные, а во-вторых, у них настолько тяжелые крышки, что и мужчине тяжело открыть, а я вовсе не могу ее с места сдвинуть. Просто кошмар какой-то.

– Новый оператор на всех площадках заменил отдельные пластиковые контейнеры-кубики на большие металлические контейнеры – по одному на площадку, – отметил Дмитрий Аликин, руководитель ТОС «Песьянка». – Заменяют их раз в два дня — полный бак мусора увозят, вместо него ставят пустой. Этого явно не хватает. Достаточно дворникам скинуть в контейнер скопившийся снаружи мусор, бак сразу наполняется, и людям опять некуда складывать пакеты. И история повторяется. Подрядчик «Чистый город» говорит, что по вопросам увеличения объемов вывоза нужно обращаться к оператору. Я звонил в «Теплоэнерго», оставлял заявку, но прошло несколько дней, и ничего не изменилось. И дозвониться до единого оператора сложно — то занято, то сбрасывают. Написал о нашей беде губернатору Максиму Решетникову в «Инстаграм», ответ не заставил себя долго ждать — глава региона связался с директором «Теплоэнерго», пообещал, что проблема будет решена. Все-таки современный губернатор – круто.

Решением проблемы мусора плотно занимается и Андрей Миньков, глава Савинского поселения. Поскольку в разгребании мусорных завалов заинтересовано и правительством Пермского края.

– Мы с «Теплоэнерго» пришли к соглашению, что теперь перевозчики будут вывозить мусор с территории нашего поселения каждый день, — подчеркнул Андрей Миньков. – Теперь будем работать с общественностью и управляющими компаниями, чтобы обеспечивать порядок на контейнерных площадках. На примере нашего поселения видно, что все проблемы решаемы, особенно учитывая поддержку, которую оказывает краевое министерство ЖКХ.

А у соседей как?

Свои сложности с мусорной реформой возникали и в других поселениях Пермского района.

Денис Строганов, глава Усть-Качкинского поселения:

– В новогодние праздники у нас были небольшие проблемы с вывозом мусора на одной из пяти контейнерных площадок – на улице Новый Поселок. Совместно с управлением благоустройства Пермского района и управляющей компанией «Усть-Качка-сервис» мы разобрались, почему это произошло. В новогодние праздники население Усть-Качки возрастает в три раза – едут и в гости, и на курорт, соответственно и объемы мусора увеличиваются. Управляющая компания обратилась к подрядчику с просьбой вывозить мусор чаще, но их заявка где-то потерялась. В результате — контейнеры быстро переполнились, и оперативно решить эту проблему не удалось. По остальным контейнерным площадкам проблем нет.

Марина Гонина, глава Двуреченского поселения:

– В нашем поселении проблемы с мусором были в деревнях Нестюково и Мостовой из-за того, что оператор не передал заявку подрядчику. Сейчас работаем в ручном режиме, приходится регулярно звонить или писать: «Заберите мусор с такой-то площадки». Это всего лишь частичное решение проблемы — мусор хоть и вывозится, но не вовремя.

Надо налаживать работу с единым оператором — ездить за полупустыми баками им неинтересно, а переполненные — нас не устраивают.

Сергей Морозов, глава Култаевского поселения:

–Проблемы были, но все же договорились: раз подрядчики не могут обеспечить нужную частоту вывоза мусора, то они сами и будут его собирать. Осталась нерешенной проблема с крупногабаритным мусором, перевозчик требует подавать на его вывоз отдельные заявки, нужно проработать эту особенность с собственниками контейнерных площадок.

Александр Кулаков, глава Кукуштанского поселения:

— Ситуация в поселении удручает: баки заполнены, стабильного вывоза мусора нет, собаки его растаскивают, так что от жителей Кукуштана, Курашима, Байболовки и других населённых пунктов поступает множество жалоб. Оператор «Теплоэнерго» до сих пор не предоставил нам график вывоза твердых бытовых отходов. Сейчас ведем переговоры с оператором об увеличении количества баков и периодичности вывоза.

Юрий Левин, глава Платошинского поселения:

— У нас в поселении действовал бесконтейнерный кольцевой вывоз мусора, люди привыкли, что в определенные дни проезжает машина, они к ней выходят и выкидывают пакеты с отходами. Сейчас все изменилось. Машина к нам приходит три раза в неделю, а не пять, как раньше, и оператор настаивает на том, чтобы собирать мусор еще реже — два раза в неделю. Поэтому, чтобы в наших поселениях было чисто, систему необходимо доработать.

Андрей Бояршинов, глава Юго-Камского поселения:

– Перевозчик у нас остался прежний – «ЭкоСфера». Так что никакого коллапса у нас не произошло, все работает в штатном режиме, накопления мусора практически нет. Надо только урегулировать количество контейнеров на площадках, где-то нужно больше, где-то – меньше.

По правилам

Необходимость коренных изменений в схеме вывоза мусора назревала в Пермском крае давно. С 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, теперь она выделена отдельной строкой в платежной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение, то есть будут направлены именно на вывоз мусора, на повышение качества услуги. Региональный оператор «Теплоэнерго» будет выставлять жителям края и юридическим лицам счета за вывоз мусора. Собранные платежи пойдут на оплату услуг перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера) и полигонам, которые осуществляют хранение и утилизацию ТКО.

Мусор вывозится только на официальные полигоны, которых в крае 13. Все машины перевозчиков оснащены системами слежения, навигации и видеофиксации, а специалисты оператора следят, чтобы не происходило несанкционированного сброса мусора.

Край провел конкурс, выбрав регионального оператора, а он, в свою очередь, отобрал компании, которые будут вывозить мусор, в их число вошли самые крупные игроки рынка, теперь за каждым закреплена своя территория. Конечно, на начальном этапе возникал вопрос с поиском площадок, если был указан неточный адрес.

Необходимость доработки системы вывоза мусора признает и сам региональный оператор.

– Мы установили усиленный режим работы в праздники, — поясняет Алик Башаев, и.о. директора ПКГУП «Теплоэнерго». — Если в предыдущие годы мусор мог копиться неделями, то в 2019 году время реагирования составило в среднем 6 часов. Все каникулы качество уборки мусора в ежедневном режиме контролировал специальный штаб, работала «горячая линия», на которую поступило более 700 звонков от жителей Прикамья. Внештатные ситуации возникали из-за сложности проезда спецтранспорта на внутридомовые территории, преграждения площадок личными автомобилями. Одним из острых оказался вопрос содержания контейнерных площадок, которые по закону осуществляют управляющие организации.

Сколько стоит вывоз мусора

Тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в Пермском крае установлен в размере 3840 рублей за тонну. Таким образом, за 1 кг мусора нужно будет заплатить 3,84 рубля. А ежемесячная плата для жителей будет определяться, исходя из нормативов накопления мусора, который утвердила Региональная служба по тарифам. Для многоквартирных домов норматив составляет 10,6 кг на квадратный метр в год. Для индивидуальных жилых домов норматив – 224 кг на одного проживающего в год. Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров сумма ежемесячного платежа составит около 169 рублей. В частном секторе ежемесячный платеж за одного человека составит около 71,6 рублей. В рамках поддержки многодетных семей в 2019 году «Теплоэнерго» будет выставлять квитанции не более двух проживающих в частном доме. Таким образом, максимальный месячный платеж одного домовладения составит порядка 143 рублей.

Еженедельная газета «Нива»

Оставить комментарий

x

Проверьте также

МУСОРНЫЙ ТАРИФ ВЫРОС, ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ

Руководителям регионов поставлено на вид: не игнорировать проблемы с вывозом мусора, обсуждаемые в соцсетях Дмитрий ...