Главная » КУЛЬТУРА » Затравленное детство

Затравленное детство



Затравленное детство

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Больше половины школьников сталкивались с травлей со стороны сверстников.

Тема буллинга оказалась настолько больной и массовой, что правозащитники подняли ее на недавней встрече с Владимиром Путиным.

Президент согласился с необходимостью выработать действенные меры и внедрить в школы систему профилактики и выявления у учащихся психологических проблем, но пока эта, по словам президента, «чувствительная сфера, которая беспокоит все общество», не стала темой номер один у школьных психологов. И буллинг продолжает расширять свои границы и втягивать все новых участников в свою отвратительную игру.

ДО ТОЧКИ КИПЕНИЯ

Утром 13 декабря 2021 г. 18-летний Владислав С. взорвал самодельную гранату на пороге церковно-приходской школы Серпуховского женского монастыря. Никто не погиб, но несколько человек получили ранения, а сам парень, который, как предполагается, хотел свести счеты с жизнью, попал в реанимацию. По некоторым данным, во время учебы в православной гимназии Владислава постоянно травила одноклассница, да и с педагогами и монахинями у воспитанника были натянутые отношения.

Другая жертва школьного буллинга — шестиклассник Сарской школы в Пермском крае Дима Г. В октябре этого года он пришел на уроки с «Сайгой», чтобы поквитаться с одноклассницей за то, что та каждый день в течение года задирала его по поводу и без: то обзовет, то ударит чем-нибудь. Он успел выстрелить в потолок и по коридорной двери, а потом директор уговорила ученика сдать оружие. Но сам факт того, как Дима намеревался обойтись с ровесницей-задирой, не может не настораживать, особенно если учесть, что о длительном конфликте знали и одноклассники, и родители, и учителя, однако никто не протянул школьнику руку помощи. Даже мама не обратила внимания на жалобы сына, а лишь просила его не конфликтовать с девочкой, мол, многие через такое проходят в подростковом возрасте. У многих, может, и проходит, но Дима взялся за оружие, потому что не представлял, как по-другому может остановить агрессию в свой адрес. Как говорят психологи в подобных случаях: ребенка разрывало изнутри, у него накипело, он не смог справиться с эмоциональной болью и схватился за оружие.

Широкую огласку на днях получил случай многолетних издевательств учеников над одноклассницей в одной из школ Новосибирской области. Самой маленькой в классе по росту Соне Б. дети три года плевали в пенал, обзывали, рвали одежду, толкали, скидывали вещи на пол, черкали в ее учебниках и тетрадях, присылали на телефон СМС-сообщения с угрозами… Однажды девочка не выдержала и все рассказала маме. Та пришла к директору и классному руководителю, чтобы они приняли меры, но учителя ответили что-то вроде: это же дети, все образуется. Тогда женщина попросила перевести дочь в другой класс, но директор не увидела необходимости и в этом. А в декабре Соня попала в больницу с переломом руки после того, как одна из школьниц сильно ее толкнула. Это заставило маму Сони написать заявление в полицию, и за дело взялись следователи. Они нашли в журнале классного руководителя записи о том, что Соня систематически становилась объектом издевательств со стороны ребят, причем, как правило, одних и тех же, но она не стала вмешиваться в конфликт.

ТЕРМИН – НОВЫЙ, ЯВЛЕНИЕ – СТАРОЕ

Таких случаев в школах — тьма-тьмущая. Только 33% из 1500 опрошенных подростков, участвовавших в исследовании Института образования НИУ «Высшая школа экономики», не чувствовали себя в роли жертвы. Примерно треть ребят, столкнувшихся с травлей, никому об этом не рассказывали из страха, стеснения или неверия в эффективность систем поддержки.

Самоутверждение за счет более слабых с помощью угроз, насмешек, сплетен, оскорблений, морального унижения, физического и психологического насилия — это и есть буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство»). У буллинга нет ни национальности, ни социального статуса. Поводом превратить подростка в белую ворону и козла отпущения, которого будет травить коллектив, может быть что угодно: не такой телефон, худоба, смешная фамилия, полнота, заикание, физические недостатки, отличные отметки по всем предметам или сплошные неуды и бог знает что еще.

— Основная цель, которую преследуют те, кто травит, — запугать жертву, подчинить ее себе, — говорит психолог Андрей Рузиев. — Травля может проявляться между ребенком и ребенком, группой детей и ребенком, учителем и учеником, учителем и учениками, учениками и учителем, учеником и учителем. Часто при физическом буллинге дети не просто издеваются, а записывают это на видео, распространяя его в интернете. Сегодня активно развивается электронный или виртуальный буллинг, когда жертву атакуют через соцсети или СМС-сообщения. Наиболее характерен он для учеников 6-8-х классов. Дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, так как не боятся уголовной ответственности. Мало кто из инициаторов травли признает свою вину, уверяя, что «он сам заслужил», «мы ни при чем».

БОЛЕЗНЬ КОЛЛЕКТИВА

Нельзя сказать, что «в СССР такого не было». Было. И фильм «Чучело» (1983 г.) Ролана Быкова про Лену, которой класс объявил бойкот после того, как она взяла на себя чужую вину, тому подтверждение. Однако правда в том, что сейчас идет буквально эпидемия буллинга, а расслоение общества и нежелание школ выносить сор из избы ради высоких рейтингов только на руку мерзкому явлению. Именно поэтому родители узнают о буллинге в отношении своих детей примерно в 20% случаев.

По статистике, только 53% российских школ имеют в своем штате школьного психолога. Учитывая, что на одного такого специалиста приходится в среднем 800 детей, у него физически нет возможности охватить все проблемы, возникающие в школе или в конкретном классе. Добавьте сюда не самую высокую подготовку психологов, и картина приобретет законченный вид. Малопривлекательный, но вполне реалистичный.

Буллинг — это болезнь коллектива, и лечить нужно не одного человека, а всю группу. Грамотное поведение учителей и школьных психологов, собрания класса, индивидуальное взаимодействие и с жертвой, и с буллером могут прервать травлю. Но порой лучший выход из ситуации — переход в другое учебное заведение. Так поступила мама Сони. Девочке теперь приходится ездить на автобусе в школу за несколько километров от дома, зато она не испытывает стресса и завела друзей.

Пока проблема травли детей в коллективе недооценена родителями и педагогами, жертвам буллинга приходится выживать самостоятельно. Хорошо, если подростковый конфликт сам собой рассосется, а если нет? Жди суицида как способа избавиться от отчаяния или очередного мальчика-мстителя с ружьем на пороге школы.

Елена Хакимова.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8590Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ПФР и ФСС объединятся

В России с 2023 года начнет работу объединенный Фонд пенсионного и социального страхования. По мнению ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля