Культура

Заслуженная артистка Хакасии Надежда Замаратских отмечает юбилей на сцене драмтеатра

14 января Заслуженной артистке Хакасии Надежде Замаратских исполняется 65 лет, из которых более 40 отдано Русскому республиканскому драматическому театру имени М.Ю. Лермонтова. В воскресенье, 15 января, Русский театр приглашает на комедию «Шутки в глухомани» с участием именинницы.

Сегодня Надежду Васильевну можно увидеть в спектаклях «Отель двух миров», «Люти», «Маленькие деньги», «Тихий шорох уходящих шагов», «Шутки в глухомани». Кроме того, уже шестнадцать лет она заведует труппой театра, и коллеги называют ее по-семейному «Настей».

В Хакасию Надежда Замаратских приехала после окончания Иркутского театрального училища в 1976 году, свою первую роль в нашем театре сыграла в спектакле Василия Ивановича Ивандаева «В графе отец – прочерк». В театре Надежда Васильевна встретила своих закадычных друзей – артистов Владимира Чустеева и Алексея Арыштаева, первых режиссёров – Василия Ивандаева, Александра Тугужекова, Эльзу Кокову – тёплые воспоминания о них до сих пор живут в её сердце. Сейчас у Надежды Васильевны более шестидесяти ролей в родном театре, но всего этого могло и не быть, если б тогда она не почувствовала доброту и искреннее участие от своих наставников и коллектива того, ещё объединенного Хакасского областного театра драмы.

Артистка блестяще играла в пьесах Островского: это и Мавра Тарасовна в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше», и Липочка в «Банкроте», и Бобылиха в «Даре любви», с особенной любовью Надежда Васильевна вспоминает спектакли «Спортивные сцены», «Кадриль».

Природное актёрское чутьё, тонкий слух на типажи позволяют ей создавать правдоподобные, узнаваемые и любимые публикой образы, в которых много жизненных наблюдений, юмора, самоиронии. Такова баба Паша в спектакле «Шутки в глухомани», соседка Илзе в трагикомедии «Маленькие деньги», учительница Зина в драме «Тихий шорох уходящих шагов».

В каждой роли Надежда Васильевна покоряет зрителя своим поистине народным обаянием, заливистым, заразительным смехом, только ей присущей пластикой. Про её героинь можно сказать: она всё равно права, даже если не права. Как же так? Да просто. Силой воли, характером, позицией даже при драматургическом отсутствии аргументов героини Надежды Замаратских докажут, что мир крутится вокруг них, и они «не лыком шиты». Может быть, такова особенность её актёрского дарования, а может, она – Надежда – сама такая. Сильная. Стойкая. Мудрая. И права – всегда и во всём.

Министерство культуры Хакасии и Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова от всей души поздравляет Надежду Васильевну с юбилеем и желает ей долгих лет жизни, здоровья, домашнего тепла, вдохновения и успехов во всех творческих начинаниях!

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 дня

mincult19

54
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 02-08-2016

Оставить комментарий