Культура

В Лермонтовке открылась книжная выставка «1937: большой террор в СССР» (Пенза)

12 июля в электронном читальном зале библиотеки имени М. Ю. Лермонтова открылась книжная выставка «1937: большой террор в СССР».

0

12 июля в электронном читальном зале библиотеки имени М. Ю. Лермонтова открылась книжная выставка «1937: большой террор в СССР».

Уже восемьдесят лет события 1937 года вызывают множество вопросов. Тысячи представителей интеллигенции, профессиональных военных, священнослужителей всех конфессий, успешно работавших крестьян и кадровых рабочих были лишены свободы по подозрению в инакомыслии, опасном для советского строя.

Открывая выставку, учёный секретарь библиотеки Дмитрий Мурашов остановился на исторических и моральных аспектах темы, показал бесперспективность подхода к управлению страной, основанном на страхе и насилии.

В книгах, представленных на выставке, раскрыты причины, движущие силы и острые перипетии внутрипартийной борьбы в 30-е годы XX века, которая сопровождалась беспрецедентным количеством арестов и казней за всю советскую историю.

Почему в Советской стране, переживавшей период бурного развития, вдруг начались массовые аресты и расстрелы? Почему репрессии совпали с проведением первых в советской истории всеобщих, прямых, равных и тайных выборов? Кто больше всего пострадал от них? Считать ли массовые репрессии проявлением «паранойи» Сталина — или они имели вполне рациональные причины? На эти и другие вопросы читатели найдут ответы в работах российских и зарубежных авторов.

Несколько изданий посвящены нашим землякам, подвергшимся репрессиям в этот период. В частности, книга О. Савина «Дело производством прекращено…».

На выставке представлены публикации писем из советской ссылки 1920-1930-х годов, книга-альбом Ю. Бродского «Соловки. Двадцать лет Особого Назначения». В последней автор воссоздает историю первой в СССР системы концентрационных лагерей. Книга включает в себя воспоминания бывших заключенных и бывших охранников, архивные документы и свыше 700 фотографий.

Расправы с военными занимают совершенно особое место в истории политических репрессий в СССР. Уничтожение значительной части армейской элиты весной-летом 1937 г. было едва ли не первой кампанией, организованной не по «классовому», а по профессиональному признаку. В книгу военного историка Н. Черушева «1937 год: Элита Красной Армии на голгофе» включены уникальные сведения о судьбах членов семей и ближайших родственников репрессированных военных.

Приглашаем всех посетителей библиотеки на выставку, которая продлится до 1 сентября.

0

Автор публикации

1

Пензенская областная библиотека имени Михаила Юрьевича Лермонтова — старейшее учреждение культуры Пензенской области, является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры пензенского региона, выполняет важнейшие социальные и коммуникативные функции. Библиотека основана в 1892 году как первая в мире именная Лермонтовская библиотека представителями пензенской интеллигенции (врачами, учителями, юристами) при поддержке местных органов государственной власти и общественного самоуправления с целью содействия образованию и самообразованию жителей Пензенской губернии путем чтения.

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 29-05-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнформ. Все права сохранены. Яндекс.Метрика