Главная » КУЛЬТУРА » «Туда не ходи — снег башка попадет!»

«Туда не ходи — снег башка попадет!»



«Туда не ходи — снег башка попадет!»

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Зима практически всегда наступает для наших городских служб совершенно неожиданно. Даже в январе. В конце 2021 года всех переплюнули коммунальщики Санкт-Петербурга.

Там даже начали называть неубранные снежные кучи «сугробами Беглова». Несколько припаркованных во дворах автомобилей были продырявлены насквозь упавшими с крыш и балконов глыбами льда, а одной женщине во время прогулки на улице громадная сосулька пробила голову. Как получить компенсации за такое безобразие и в каких случаях кто должен платить?

УПАЛ, ОЧНУЛСЯ — ГИПС

Если вы поскользнулись во время гололедицы и получили серьезную травму из-за не сколотого вовремя льда, то компенсировать вред здоровью должен тот, на чьей территории произошло несчастье. Например, одна женщина получила солидную компенсацию за вред здоровью, когда сломала ногу, поскользнувшись на обледенелых ступеньках магазина популярной торговой сети рядом с домом. Платил по суду, конечно, магазин.

Если это обледеневшая дорожка к дому во дворе или ступеньки подъезда, платить должна управляющая компания. А скользкий тротуар на центральной улице — зона ответственности городской администрации.

При получении травмы из-за обледенения сфотографируйте или попросите родных сфотографировать место падения: тротуар, дорогу или крыльцо. Найдите свидетелей и возьмите их контактные телефоны. Обратитесь в скорую или травмпункт, сохраните документы с описанием травмы. Сохраняйте все чеки за лечение. Это поможет добиться компенсации.

ЛЕДЯННОЕ ЯДРО ДЛЯ МАШИНЫ

Из-за дефицита гаражей, охраняемых парковок и гаражных комплексов многие автомобилисты вынуждены парковать авто на ночь рядом с домом, во дворе. Если предупреждающих знаков о возможном сходе льда или снега с крыши не было, а наутро машина оказалась повреждена ледяной глыбой, то есть шанс отсудить компенсацию с управляющей компании. Потому что это обязанность УК — чистить крыши вовремя и делать заграждения, устанавливать предупреждающие знаки.

Если машина застрахована по КАСКО, то ущерб должна возмещать страховая компания, поскольку это страховой случай.

В случае если наледь сошла с какого-то конкретного балкона, ответить может и владелец балкона, который не сбил огромные сосульки вовремя.

При повреждении машины снегом или льдом, упавшим сверху, сфотографируйте все это безобразие: что и откуда упало, адрес дома, свою машину с ясно видимыми номерами, повреждения с разных ракурсов. Включите аварийку, вызовите полицию, найдите свидетелей из числа соседей, позовите представителей управляющей компании или иной организации, в чьей зоне ответственности произошло происшествие. Добейтесь, чтобы был составлен протокол о порче имущества. Вызовите независимого эксперта для оценки суммы ремонта машины.

КОГДА СОСУЛЬКА ПРОБИЛА ГОЛОВУ

Был случай в Санкт-Петербурге, когда девушка впала в кому из-за упавшей на голову тяжелой сосульки. Ее родственники отсудили у управляющей компании миллион рублей за вред здоровью. Деньги пошли на лечение и последующую реабилитацию.

В случае если снег или лед сошли кому-то на голову с административного здания или крыши магазина, претензии нужно предъявлять хозяевам помещения или владеющей комплексом зданий организации, порой даже муниципалитету.

Юристы советуют в случаях получения серьезных травм всегда вызывать скорую и соглашаться на госпитализацию. Во-первых, медики окажут вам квалифицированную помощь. Во-вторых, вы будете знать, как и где найти свидетелей происшествия (медработников), если дело дойдет до суда. В-третьих, все факты будут зафиксированы в медицинских документах: время, место, обстоятельства получения травмы из-за гололеда или упавшей на голову глыбы льда.

В зависимости от тяжести травмы варьируются суммы компенсации за вред здоровью. Возможно потребовать возмещение как морального, так и материального вреда. Сторона, признанная судом виновной, должна оплатить расходы на лечение (вернуть потраченные на лекарства деньги, стоимость платных процедур). Для этого после решения суда нужно предоставить виновной стороне (организации) расчетный счет, куда та должна перевести деньги. Если это не было сделано, сразу же обращайтесь в службу судебных приставов.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8606Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Московские застройщики наживаются на спецоперации

Московские застройщики наживаются на спецоперации Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости Западные санкции ударили ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля