Столицей Древней Руси является город Владимир. В настоящее время – это крупный туристический центр, имеющий богатое культурное и историческое наследие. Владимир – это ещё одна жемчужина в «Российском Золотом Кольце».

По официальной версии рождение города приходится на 1108 год. В это время В. Мономах возвёл опорный пункт, чтобы обеспечить защиту Ростовского и Суздальского княжеств, которые впоследствии объединились. После этого сюда была перенесена столица княжества. Город стремительно развивался до 1238 года. В этом году в город вошли татары.

В наши дни Владимир становится средоточием святынь, он имеет более двухсот строений периода восемнадцатого – двадцатого вв. Церкви, соборы, монастыри – это главные достопримечательности города.

Соборы Успенский и Дмитриевский, которые показывают экскурсоводы, расположены в центральной части Владимира на Соборной площади. Именно эти храмы и дали название этой части города. Успенский собор начали строить в 1158 г. А. Боголюбский задумал его как главное здание, которое служило бы православию. Этот храм, построенный из белого известняка и украшенный резьбой из камня, украшение Владимира. Его возводили известные мастера из разных стран, не считая Греции, Германии и др. Купола, покрытые сусальным золотом, подчёркивают богатство и роскошный вид храма. Внутренние залы Успенского собора покрыты фресками кисти Андрея Рублёва, полы выложены мозаикой.

Стены Дмитриевского собора так же украшены резьбой из дерева. На этих деревянных панно изображены птицы, животные, растения, святые. Раскрыть смысл, заложенный мастером в сюжет, сможет не каждый. Внутренне убранство собора принадлежит руке Андрея Рублёва. В 2004 г. в храме проводились реставрационные работы. Благодаря особому микроклимату и покрытию стен специальной защитной смесью, собор не будет подвержен старению и разрушению. Церковь, которую построили во второй половине 18-го столетия в честь Николая Чудотворца, является бесстолпным храмом. В архитектуре подобных сооружений главное пространство остаётся открытым. В Николо-Кремлёвской церкви есть также два придела и четырёхъярусная колокольня.

В центре города на возвышенности располагается Богородице-Рождественский монастырь. Его поставил Андрей Боголюбский в начале двенадцатого века. Всеволод Боголюбский разместил здесь жильё для монахов. В 1263 г. в монастыре был захоронен прах Александра Невского, но только в 18-м веке его перевезли по велению Петра Первого в Санкт-Петербург. На протяжении всего времени этот монастырь подвергался различным реконструкциям и переделкам. В 1930 году, возведённые рядом с монастырём собор и колокольню, разрушили.

В городе Владимир большое число достопримечательностей, с которыми можно познакомиться за несколько дней. Главное – взять с собой удобную обувь и пребывать в хорошем настроении!

Материал подготовлен: www.enkitrade.ru и www.lindalife.ru