Культура

Свидетельства древних связей между Россией и Турцией представили в Казанском Кремле

14 июля в Музее истории государственности Татарстана Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Все преходяще, а это останется на веки веков…»

0

14 июля в Музее истории государственности Татарстана Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Все преходяще, а это останется на веки веков…», посвященная истории взаимосвязей Золотой Орды, России и Османского государства с XIII до начала XX века. Это совместный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль» и Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

Уникальные архивные документы, предметы археологии,  книги, ставшие частью достояния и татарской и турецкой культуры, рукопись 1557 года, труды казанских востоковедов, гравюры с видами Стамбула и другие экспонаты служат доказательством древних и крепких отношений между народами России и Турцией.

Почетным гостем церемонии открытия стала супруга зампреда Правительства России Виталия Мутко Татьяна Мутко.  «Татьяна Ивановна – наш большой друг и она в каждый свой приезд старается побывать в Кремле. Мы очень рады, что она с нами, – представила гостью директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.  – У этой выставки своя неповторимая аура, и это аура плодотворных отношений, контактов, дружбы, то, что во все эти бумаги вдыхает жизнь».

В заглавие выставки вынесена цитата из послания хана Золотой Орды Улуг-Мухаммеда турецкому султану Мураду II. Слова  «Все преходяще, а это останется на веки веков…»  – пожелание сохранения мира и дружбы между двумя государствами. Копия этого документа также представлена в экспозиции.

«Мы долго думали над заглавием выставки, и здесь можно было много философствовать. Очень важно осознавать, что не смотря на то, что меняются времена, носители информации, источники, государства и их границы, всегда есть стремление людей жить в мире и добрососедстве, познавать культуру и историю друг друга. Очень важно, что в рамках проекта действительно объединили историю и источниковую базу многих организаций», ­– отметила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

«Для меня всегда радостно быть здесь, в Казанском Кремле, – подчеркнул  Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач. – Открытие выставки, посвященной пересекающейся истории наших народов, отражает уровень нынешних отношений двух государств».

Выставка приурочена к 525-летию установления межгосударственных связей между Россией и Турцией. Эта неофициальная дата (моментом установления русско-турецких дипломатических отношений считается 1701 год, когда в Константинополе было открыто посольство России) связана с направлением в 1492 году московским великим князем Иваном III грамоты по вопросам торговли турецкому султану Баязиду II. Однако контакты между народами России и Турции имеют еще более древнюю историю. Отношения между Поволжьем и турками-сельджуками установились до монгольских завоеваний и не были забыты на протяжении веков. Эти взаимосвязи поддерживались общностью торговых интересов, политическими мотивами и культурным взаимообменом. Так в экспозиции выставки можно увидеть сборник стихотворений Ахмеда Ясави, «Сказание о Юсуфе» Кул Гали, «Записки путешественника» Ашик-паши, которые были очень популярны в XII-XIII веках и получили распространение, в том числе, и на территории Поволжья.

Единая религия – ислам, объединяющая татарское население Среднего Поволжья и современную Турцию, придавала отношениям между двумя регионами еще большую устойчивость, невзирая на перипетии их исторических судеб. Казань являлась одним из ведущих центров изучения стран Востока, в том числе Турции. Татарские общественно-политические деятели, после революционных событий в России обретшие в Турции новую родину – Садри Максуди, Гаяз Исхаки, Юсуф Акчура – оказали заметное влияние на становление молодой Турецкой Республики в первой половине XX века.

Большую роль играла культурно-просветительская деятельность Ольги Лебедевой (Гюльнар Ханум) — жены казанского городского головы. Увлекшись турецким языком, она в конце 1889 года переехала в Турцию и там активно занималась популяризацией произведений русских поэтов, писателей. На выставке представлен  ее перевод поэзии Александра Пушкина на турецкий язык с ее личным автографом.

Для иллюстрации многовековых контактов с Турцией на выставке использованы материалы Государственного архива Республики Татарстан, Османского архива при Премьер-министре Турецкой Республики, Российского государственного архива древних актов, Национальной библиотеки Республики Татарстан, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ и Национального музея Республики Татарстан.

Музей истории государственности Татарстана работает:

Понедельник-четверг, суббота-воскресенье – с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30)

Пятница – с 11.00 до 20.00 (касса до 19.30)

Стоимость билета: 80 рублей

Телефон: (843) 567-80-85

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

kazankremlin

1
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 24-04-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнформ. Все права сохранены. Яндекс.Метрика