Главная » КУЛЬТУРА » Светлое будущее для слуг народа

Светлое будущее для слуг народа



Светлое будущее для слуг народа

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Росстат объявил, что средняя зарплата российских госслужащих по итогам 2020 года выросла на 9,2%.

В рублях в тот год она составила 65 800 рублей — это если учитывать даже самых мелких чиновников в глухих провинциях. У служащих центральных аппаратов федеральных госорганов средняя зарплата оказалась более чем в два раза выше — 146 700 рублей.

Эксперты обратили внимание, что в 2020-м цены в стране выросли на 4,9%. Иначе говоря, чиновники де-факто любезно проиндексировали себе оклады вдвое выше инфляции. Слугам народа красиво жить не запретишь!

Одновременно пришло известие, что Госдума решила проиндексировать пенсии на 8,6%, для чего пришлось приложить титанические усилия даже Владимиру Путину. Чуть ли не зубами вырвали у правительства выплаты пенсионерам на 0,2% выше уровня инфляции! Официальной, которая уже далеко отстала от скачущих галопом цен на продукты.

Удивительные дела творятся в этой самой РФ! Госдума втихаря, не привлекая внимания общественности, приняла закон, который упрощает порядок выплаты премии госслужащим. Крайне скупое для пенсионеров правительство лихо расщедрилось для своих, спешно протащив через парламент разрешение премировать чиновников не за ударный труд (кто когда его видел?!), но за обычное — без энтузиазма — выполнение обязанностей.

Власти признались, что документ «позволит рассматривать премирование не только в качестве меры поощрения за выполнение гражданскими служащими отдельных заданий, характеризующихся критериями особой важности и сложности, но и в целом за добросовестное исполнение должностных обязанностей».

«Это не просто премия, я бы назвал это сословной выплатой — чиновники у нас постепенно превращаются в некий сословный класс, который нужно кормить и поощрять, — отметил политолог Георгий Федоров. — Принадлежность к чиновничеству позволяет людям решать свои социальные и иные задачи. Власть, к сожалению, делает все, чтобы этот сословный класс сделать классом привилегированным, и, соответственно, этими выплатами она легализует повышение доходов госслужащих».

При этом миллионы граждан страны, хорошо знакомые с печальными результатами работы чиновников, дружно согласятся, что подобные премии, как правило, абсолютно не заслуженны. Хотя выплачиваются они из денег, заработанных этими гражданами.

Забавное, хотя и невольное признание сделал спикер Госдумы В. Володин, поручив разработать систему оценки эффективности думских комитетов. Из его слов выходит, что до сих пор нет критериев оценки работы депутатов и, что бы они ни сотворили, им все сойдет с рук. И к огромной зарплате им теперь прилагается и обязательная премия.

Похоже, все, кто при власти, давно уже построили себе светлое будущее. За наш счет.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8612Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Московские застройщики наживаются на спецоперации

Западные санкции ударили по москвичам с неожиданной стороны. В российской столице решили спасать от вражеских ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля