Главная » КУЛЬТУРА » Под флаг и гимн

Под флаг и гимн

Министр просвещения Сергей Кравцов приказал всем школам РФ с 1 сентября 2022 года организовать подъем флага России под государственный гимн для «формирования чувства патриотизма» у подрастающего поколения.

Педагоги говорят, что патриотизм — понятие тонкое и сложное, поспешными действиями здесь можно только навредить — оттолкнуть молодых от государственной символики, если подъем флага и пение гимна превратятся в рутинные действия, которые будут в тягость школьникам.

Да и много вопросов вызывает это мероприятие. «Если поднимать флаг будут каждый понедельник, то когда его будут спускать? — интересуется член совета проф-

союза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — Что будут говорить школьники, когда увидят, как российский флаг спускают? Во всех госучреждениях постоянно висит российский флаг. И это понятно. В данном случае чиновники не очень подумали над смыслом действия».

Большинство педагогов уверены, что патриотизм и формальное действие — вещи разные. Для воспитания детей необходимы действия долгие, кропотливые, вежливые.

Иначе те, которых будут приводить на обязаловку, начнут внутренне отторгать это формальное мероприятие, а потом и смеяться над ним. И это будет худшее, что может случиться.

В связи с этим примечательны данные социологов, согласно которым около 20% граждан желали бы уехать из РФ. Причем среди наиболее активных граждан возрастной группы 18-24 года желающих отправиться на ПМЖ за рубеж целых 53%! Зло­вредное влияние западной пропаганды? Увы, нет!

Аналитики называют очевидные причины. «Что касается карьерного роста, то у нас, в отличие от Западной Европы и США, очень важны личные или родственные связи, — говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Если ты близок к власти, то бизнес тебе здесь вести намного легче».

«Люди устали жить в стране, которая фактически является сырьевым придатком к более успешным партнерам, — говорит доцент РЭУ им. Плеханова Олег Комолов. — Пока нынешняя Россия не перестанет быть периферийным сырьевым донором, на наших мечтах о лучшей жизни можно ставить крест».

Но, пожалуй, труднее всего молодым людям принять несправедливость в обществе, смириться с коррупцией и казнокрадством, которые лишают подрастающие поколения не только сегодняшнего благополучия, но и надежд на светлое будущее.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8613Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Московские застройщики наживаются на спецоперации

Западные санкции ударили по москвичам с неожиданной стороны. В российской столице решили спасать от вражеских ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля