Главная » КУЛЬТУРА » Пенсионный фонд работает с ошибками

Пенсионный фонд работает с ошибками



Пенсионный фонд работает с ошибками

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Мой 82-летний сосед по даче, Пал Палыч, зная, что я журналист, всегда допекает вопросами чрезвычайной важности.

Вот и на днях, перегнувшись через забор, позвал меня на разговор.

— Не знаешь, что там с проверками пенсионеров? Слышал краем уха, а как на самом деле — не ведаю. С этой дачей разве за всеми новостями уследишь!

Слово за слово — и я понял, что имел в виду Палыч. Пообещал ему проверить слухи. И вот что выяснил.

ОБЩИПАННАЯ УТКА

Действительно, не так давно ряд ведущих СМИ страны распространил информацию, которой опрометчиво поделилась с журналистами доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Согласно озвученной ею версии, которая буквально ошарашила и без того обеспокоенных жизнью стариков, в ближайшее время якобы Федеральная налоговая служба совместно с ПФР и органами соцзащиты проведут проверки отдельных категорий российских пенсионеров на предмет наличия у них дополнительных доходов.

Проверят и пенсионеров, получающих повышенные («северные») пенсии, а также тех, кто начисленную ПФР пенсию получают, проживая в других странах (они должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы).

Таким образом, подытожила эксперт, эта контрольная проверка позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, а, следовательно, — и социальную справедливость. Ибо, резюмировала Иванова-Швец, в результате такой ревизии «безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придется возвращать незаконно полученные, зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам».

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ

Вскоре выяснилось, на чем строила свои предположения эксперт. Оказывается, недавно выборочную проверку на эту тему провела Счетная палата, в результате чего выявила нарушения как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий, а также ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России, которые часто приводят к нарушению пенсионных прав россиян. Тут же пошли разговоры, что «после этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий». Так и появилась эта общипанная утка.

Но ведь и дыма без огня не бывает. Вполне можно допустить, что у наших очень либеральных чиновников созрел очередной план ограбления несчастных стариков. А информацию о возможных «пенсионерских проверках» вбросили как пробный шар, дабы проверить реакцию одной из самых многочисленных групп нашего социума, которую составляют пенсионеры. Получив взрыв негодования в Сети, поспешили дать инициативе задний ход.

Чуть ли не в день появления этой взрывной информации на лентах агентств первый замглавы фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев дезавуировал ее, подчеркнув, что эта новость вызвала у него «обеспокоенность и удивление». По его словам, он обсудил информацию с главой ПФР и замглавы Минтруда, и они «заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работал, работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме».

Позднее сам премьер Михаил Мишустин был вынужден оправдываться и, как это часто бывает, подбросил сладкий пряник с обещаниями, многие из которых иным пенсионерам, в том числе моему соседу Пал Палычу, могут показаться манной небесной.

ВООРУЖИЛИСЬ МЕХАНИЗМОМ

Во-первых, глава Кабинета заявил, что «правительство РФ разрабатывает меры, направленные на снижение существующих проверок граждан при назначении пенсий».

Проактивные услуги — это беззаявительные услуги, за их получением человеку не нужно обращаться в клиентскую службу ПФР. Пенсионный фонд все сделает самостоятельно. Сегодня ПФР предоставляет гражданам три проактивные услуги: оформление сертификата на материнский капитал, оформление СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, и назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам.

Во-вторых, и это, пожалуй, привлекательнее всего, в реализации своих планов премьер пообещал использовать некий проактивный механизм и сам же рассекретил этот загадочный термин: «Чтобы люди преклонного возраста не беспокоились и не тратили время на хождение по инстанциям, заполнение бумаг, подачу заявлений».

Такой механизм, по его словам, станет применяться в ближайшие четыре года в рамках реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

Кроме того, премьер пообещал обеспечить возможность переобучения для пенсионеров, которые хотят работать, организовать мониторинг за соблюдением прав сотрудников предпенсионного и пенсионного возрастов, запустить бесплатные курсы компьютерной и финансовой грамотности. На таких занятиях пенсионеров научат пользоваться интернет-ресурсами и расскажут о правилах безопасности при совершении электронных платежей.

ЛУЧШЕ ДОЛГО, ЧЕМ НИКОГДА

— Продолжим работать и над созданием более удобной системы долговременного ухода во всех ее видах — от пребывания в социальных организациях, где должны быть обеспечены условия квартирного типа, до возможности получить необходимую помощь и услуги на дому. Причем строить новые объекты социальной инфраструктуры планируем с применением механизмов государственно-частного партнерства, — заявил Михаил Мишустин.

Меры по повышению качества медицинской помощи предусматривают увеличение количества медиков, оказывающих специализированную помощь гражданам старшего поколения, дополнительное профессиональное образование врачей и среднего медперсонала в области гериатрии, запуск программы по профилактике когнитивных расстройств у пожилых пациентов.

— Большое значение имеет и продуманная система досуга, возможность заниматься физкультурой поблизости от места проживания, доступ к культурной жизни. Все это важные составляющие активного долголетия, — подчеркнул глава кабинета министров.

До 2025 года, когда завершится второй этап реализации Стратегии, правительство намерено улучшить условия жизни в домах-интернатах, увеличить количество персонала в этих учреждениях, провести ремонт и закупить дополнительное оборудование. Кроме того, откроется школа по уходу за пожилыми людьми, на эти цели будет выделена государственная поддержка. К оказанию социальных услуг пенсионерам начнут привлекать социально ориентированный бизнес, что должно повысить их качество.

…Узнав об этих грандиозных планах правительства, я поспешил обрадовать моего дачного соседа. Правда, 82-летний Пал Палыч воспринял мои новости без особого энтузиазма: «Знаем мы эти обещания! Сегодня наговорят три короба, а завтра забудут». Тем не менее, мы оба в один голос решили: «Поживем — увидим».

Павел Говорков

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8612Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Московские застройщики наживаются на спецоперации

Западные санкции ударили по москвичам с неожиданной стороны. В российской столице решили спасать от вражеских ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля