Главная » КУЛЬТУРА » Пенсия — новый этап жизни

Пенсия — новый этап жизни



Пенсия — новый этап жизни

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Есть в медицине такое понятие — «синдром отмены».

Это когда человек долгие годы принимает какое-то лекарство, например, от давления, а потом вдруг перестает — и организм идет вразнос, потому что привык получать свою дозу, подстроил под нее свою биохимию. То же самое случается и после ухода на заслуженный отдых.

НЕ КОНЕЦ, А НОВЫЙ ЭТАП

Люди по-разному относятся к выходу на пенсию. Занятые тяжелым физическим трудом или нудной канцелярской работой расстаются со своей производственной деятельностью с облегчением. А большие начальники, узнав о предстоящей отставке, умирают на месте.

Вспомните Фурцеву. Коллеги бывшего министра культуры СССР рассказывают, что в свой последний день Екатерина Алексеевна сидела в кабинете потерянная, с остановившимся взглядом, всегда уложенная волосок к волоску прическа была не в порядке. После работы Фурцева посетила прием по случаю юбилея Малого театра, навестила дочь, перезвонила Людмиле Зыкиной, приняла душ. Из ванны она уже не вышла… А было ей всего 63 года!

«Это как с бегуном на Олимпиаде, — говорит психолог Мария Морозова. — Чтобы взять «золото», он выкладывается без остатка, а у финишной черты падает и больше не встает. Вы же так не хотите! Как бы ни была дорога вам работа, все-таки ваша собственная жизнь гораздо ценнее, и в ней есть кое-что еще, помимо профессиональной реализации. Семья, например. Многие днюют и ночуют на службе, годами не берут отпуск. Пенсия — это ваш шанс наверстать упущенное: сблизиться с взрослыми детьми, уделить внимание супруге, позаботиться о внуках».

После выхода на пенсию человек, привыкший к четкому рабочему графику, выпадает из него и ощущает физический дискомфорт. Да и психологически остаться без любимого дела тяжело, особенно если вы были не рядовым исполнителем, а руководителем, посвятившим службе всю свою жизнь. Не поддавайтесь депрессивным настроениям — адаптируйтесь!

Часто, к сожалению, бывает наоборот: уйдя с руководящей должности, человек по привычке продолжает руководить, только уже не сотрудниками, а своими близкими, жестко регламентируя их жизнь, контролируя их действия и тем самым отталкивая детей и внуков от себя. «Я лучше знаю, как надо, кто вы такие, чтобы со мной спорить?» — такая позиция ведет в психологический тупик. Родные всей душой переживают за вас и готовы оказать горячую эмоциональную поддержку, но вы сами не позволяете им это сделать, отведя им роль нерадивых подчиненных без права голоса. Авторитарный стиль отношений нельзя переносить на семью!

РЕАЛИЗОВАТЬ МЕЧТЫ

Нужно понять: в профессии вы максимально реализовались, дальше расти некуда. А человек должен постоянно развиваться, и не только профессионально!

Наверняка вы могли бы еще долгие годы приносить пользу обществу на своем посту, но с отставкой трудовой деятельности жизнь не кончается. Просто начинается новый ее этап, который требует выбора других жизненных целей. Все то, в чем вы столько времени себе отказывали, наконец, дождалось своей очереди. Возможно, в юности вы неплохо рисовали, мечтали о карьере Максима Горького или собственной фотовыставке. Так в чем же дело!

Не нужно думать о своем уходе на пенсию как о падении, провале, крахе всего, ради чего вы жили. Посмотрите на это глазами Марка Твена, заявлявшего и в шутку, и всерьез: «Если бы люди уделяли больше внимания тому, что для них по-настоящему важно, в мире возник бы острый дефицит рыболовных удочек».

Технически это несложно: купите пособие о том, как сделать художественные снимки, написать картину или роман и начинайте творить. А можно и за мемуары взяться! Перенося на бумагу воспоминания, которые драгоценны и сами по себе, вы не только сохраняете их для будущего, но и занимаетесь психотерапией. По мнению психологов, изложив какой-то отрезок своей жизни на бумаге, мы закрываем тему, переворачиваем эту страницу своей жизни и готовы двигаться дальше. Кстати, если у вас нет литературного дара, можно вспоминать прошлое устно, записывая свои рассказы на диктофон или видеокамеру, а потом уже переносить их на бумагу. Так намного проще!

РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Когда человек занят целыми днями на службе, ни сил, ни времени на общение у него просто нет.

Выход на пенсию — повод восстановить утраченные связи. Списаться с одноклассниками, созвониться с однокурсниками, встретиться со знакомыми и коллегами, с которыми не виделись целую вечность. «Чем больше социальных контактов — тем легче адаптироваться к своему новому статусу, тем дольше и радостней жизнь. Вы переживаете о том, чего лишились, потому что ставите самооценку в зависимость от занимаемого поста. А когда обстоятельства вынуждают вас оставить его, происходит что-то вроде психологической самодевальвации. Вы больше не начальник, не руководитель — и значит грош вам теперь цена, с вами можно не считаться, ваше мнение ничего не стоит. Но это же не так! Люди, с которыми сталкивала вас жизнь, продолжают уважать вас за ваши достижения, восхищаться вами и даже немного завидовать, потому что сами добились меньшего. Вы убедитесь в этом, если не будете замыкаться в собственной скорлупе и дадите им возможность выразить свое отношение к вам», — говорит психотерапевт Евгений Тарасов.

Вы не поверите: одна моя знакомая, главный редактор, оформив пенсию, рыдала в голос, но не потому, что пришлось уйти с работы. Ее поразила цифра, вычисленная при подсчете трудового стажа: 35 лет, считайте, вычеркнуто из жизни! Все это время она не принадлежала себе, делала не то, что хотела, а то, что от нее требовалось. И не замечала, что годы, как поется в песне, уходят, все лучшие годы!

ЗДОРОВАЯ ТЕМА

Первое, чем нужно заняться, выйдя на пенсию, — уделить внимание своему здоровью.

Люди, привыкшие ставить профессиональный долг выше собственных интересов, не обращают внимания на свои недомогания. Ни грипп, ни радикулит, ни почечная колика, ни предынфарктное состояние — ничего их не останавливает, они превозмогают себя и выходят на работу, потому что она для них — главное. Подобная практика до определенного момента себя оправдывает: организм напрягает внутренние резервы, включает компенсаторные механизмы и держится из последних сил. Но как только трудовая гонка прекращается, он начинает рассыпаться на части.

Многие — особенно мужчины! — боятся обращаться к врачу: страшно, что найдут что-то не то. Но бояться нужно не тех болезней, которые выявлены, а тех, которые тайно ведут подрывную деятельность в организме. Именно они сокращают нашу жизнь. Обследоваться необходимо еще и для того, чтобы узнать свою группу здоровья и заняться спортом в оптимальном для вас режиме.

Однажды меня послали в командировку в Японию. Самое потрясающее впечатление от этой страны у меня связано с мини-гольфом, в который местные пенсионеры играют повсюду. Отличная игра, между прочим! На свежем воздухе и при этом групповая, что особенно важно для тех, кто оказался вне рабочего коллектива. У нас полей для мини-гольфа нет, но зато много фитнес-клубов со специальными скидками на утренние и дневные посещения для пенсионеров. Грех не воспользоваться!

Ирина Ковалева

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8590Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ПФР и ФСС объединятся

В России с 2023 года начнет работу объединенный Фонд пенсионного и социального страхования. По мнению ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля