Главная » КУЛЬТУРА » «Остров сокровищ» на окраине Сочи

«Остров сокровищ» на окраине Сочи



«Остров сокровищ» на окраине Сочи

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

С января 2022 года в Краснодарском крае должна начать функционировать федеральная территория «Сириус». Проект уже вызвал оторопь у многих юристов, хотя только начинает разворачиваться.

Определение «федеральная территория» (ФТ) полно тайн и загадок. Эта административно-территориальная единица РФ управляется напрямую федеральными властями, может входить (или не входить) в состав какого-либо региона, иметь (или не иметь) местные налоги и сборы. ФТ может быть муниципальным образованием со статусом городского округа, а может и не быть. Короче, крути, как хочешь, записывай куда угодно. Сильно задумано!

Законопроект о создании и функционировании федеральной территории «Сириус» был внесен 9 ноября 2020 года в Госдуму всем известными А. Клишасом и П. Крашенинниковым. И был экстренно принят без шума и пыли: за месяц Госдумой плюс неделя в Совете Федерации.

С чего бы такая скорость и такая тишина вокруг документа? В подобном режиме спецоперации у нас протаскивают законы крайне сомнительные, способные при внимательном прочтении вызвать бурю негодования в обществе.

А позже выяснилось, что закон, по сути, создает некий «остров сокровищ» на черноморском побережье — части территории Адлерского района городского округа Сочи.

«За красивыми словами об инновациях в России появляется экстерриториальное образование, которое будет жить вовсе не по российским законам, — утверждает академик РАЕН профессор Игорь Гундаров. — С РФ его будет связывать лишь некий Совет управляющих, где из 17 человек 9 будут назначаться президентом».

В пояснительной записке к законопроекту авторы, не стесняясь, заявили, что «Сириус» имеет самостоятельные органы публичной власти с полномочиями федеральных, региональных госорганов и местного самоуправления. Якобы это нужно, чтобы «обеспечить устойчивое социально-экономическое и инновационное развитие и нормальную жизнедеятельность проживающих в ней граждан».

Но зачем для этого изобретать новые безумные законы, которые фактически отменяют требования Конституции о «государственной целостности, единстве системы госвласти? Что, наши чиновники уже не способны в обычном законном режиме обеспечить устойчивое развитие и «нормальную жизнедеятельность» граждан?

Ряд экспертов считает, что таким образом в государстве и в экономике создается большая «черная дыра», неподконтрольная официальным властям, через которую смогут свободно утекать миллиарды и триллионы, технологии, мозги и все, что еще осталось в России ценного. То есть подготовлено второе издание проекта «Сколково», который не принес РФ ни взлетов, ни прорывов в будущее. А вот коррупционных скандалов там в изобилии.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8612Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Московские застройщики наживаются на спецоперации

Западные санкции ударили по москвичам с неожиданной стороны. В российской столице решили спасать от вражеских ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля