Культура

Обрядовый праздник «Вурщак хатл» (День трясогузки).

17 июня 2017 года на территории МАУК ПР «Природно этнографического комплекса в п.Горнокнязевск» состоится обрядовый праздник «Вурщак хатл» День трясогузки.

0

Вороний день — не единственный «птичий» праздник в нашем автономном округе. Вестником лета, по поверьям аборигенов, считается трясогузка. Немногие в курсе, что праздник уходит своими корнями глубоко в многовековую историю Севера. «Вурщик хатл» (в переводе — «Прилет трясогузки»). Эту маленькую певчую птичку народы севера считали священной и верили в то, что она своим хвостиком разбивает весенний лед, и тогда наступает лето. Трясогузка является вестником Красной весны и Большого света (белых ночей), то есть лета.

В программе:

— Рассказ о культуре, традициях и обычаях коренного населения народов Севера, связанных с образом птицы.

— Мастер класс «Изготовление кормушки для птиц»;

— Обряд – Угощение печеньем в виде птички и загадывание желания.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

etnoyamal

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 19-04-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнформ. Все права сохранены. Яндекс.Метрика