Понятие "похороны" традиционно связано с религией, обрядами, соответствующими этой религии и обычаями, которые соблюдаются в местности, где жил умерший человек. Православие не поддерживает процесс кремации, но и не возражает против него категорически, потому, что воля умершего должна быть исполнена. Каждый человек имеет право решить для себя, как и где он должен быть похоронен.

Если вспомнить наше древнее прошлое, то таким ли уж неприемлемым считали наши предки кремацию? Оказывается, другого вида похорон просто не существовало. На санях или в лодке тело умершего везли к краде, построенной из дерева и выложенной изнутри соломой и сжигали, скрыв высоким пламенем останки от посторонних глаз.

В наши дни этот способ захоронения снова приобретает свою популярность. И причин этому много. Одна из них: загруженность кладбищ, особенно в черте городов. В каждом городе есть, так называемые, "закрытые кладбища", где прекращено предоставление мест. И, волею времени, там же находятся наши умершие близкие. Чтобы захоронить к родственнику, необходимо соблюсти санитарные нормы. Нормы эти гласят: не ранее, чем через 15-20 лет после первого захоронения (сроки разнятся в зависимости от почвы региона). А как быть, если внезапно умирает еще один член семьи? Купить участок на несколько могил - не каждому по карману.

Процедура кремации ничем не отличается от обычных, в нашем понимании, похорон. Но тот, кто провожал в последний путь своих близки хорошо знает, что транспортировка печального груза и процесс погребения - самые затратные статьи расходов, которые можно сократить, потратив оставшиеся деньги на благоустройство места захоронения. Кроме того, не все умирают в том месте, где хотели бы быть похороненными. Междугородние и межрегиональные перевозки умерших до места похорон - еще одна веская причина прибегнуть к услугам крематориев.

Никаких особых документов для предания урны с прахом земле не нужно. Достаточно традиционных: паспорта ответственного за похороны, свидетельства о смерти умершего, справки из крематория и разрешения на захоронение от администрации кладбища. При захоронении в могилу к родственнику нужны документы, подтверждающие родство умерших.

Каждый решает сам, как он отправится в последний свой поход, но никакая религия нам не заменит нам традиций наших пращуров. Время - вечно.

Где проводят кремацию на территории Краснодарского края можно узнать на сайте "РитуалКубань"