Главная » КУЛЬТУРА » Количество пенсионеров сократилось почти на миллион

Количество пенсионеров сократилось почти на миллион



Количество пенсионеров сократилось почти на миллион

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

На 1 января 2022 года количество пенсионеров на учете в ПФР составило чуть более 42 млн человек, снизившись примерно на 970 тыс. (2,3%) по сравнению с показателем на 1 января 2021 года. Это рекордное, максимальное снижение с начала 1990-х, следует из обновленных данных Пенсионного фонда.

Что же такого случилось в минувшем году, почему страна потеряла столько пожилых граждан? У чиновников есть соблазн все валить на разгул пандемии, с которой столь долго бьется медицина всего мира. Дескать, объективные обстоятельства, не надо искать виновных. Однако ряд авторитетных специалистов еще в 2020 году утверждал, что реальная статистика показывает: по количеству заболевших ковид и на эпидемию не тянет.

Выходит, дело совсем в другом. «Сокращение численности пенсионеров в 2021 году привело к снижению расходов бюджетной системы на выплаты пенсий на 110-220 миллиардов рублей», — свидетельствует директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов. Вольно или невольно он, перевернув причину и следствие, указал, что сокращение численности пенсионеров экономит бюджету миллиарды рублей.

У многих пенсионеров давно крепнет убеждение, что они — обуза для бюджета. А экономика РФ сегодня в таком состоянии, что без помощи властей многим пожилым людям не выжить.

«Сокращение числа получателей пенсий действительно привело к «экономии» для бюджета, — согласна ведущий аналитик Центра стратегических разработок Екатерина Хейфец. — Но она перекрывалась дополнительными расходами от того, что правительство принимало различные меры, которые должны были снизить последствия пандемии, — единоразовые выплаты и индексация пенсий».

Именно поэтому чиновники эту индексацию словно от сердца отрывают.

Профицит Пенсионного фонда в прошлом году достигал 576 млрд рублей. При средней пенсии 15 тыс. рублей в месяц это либо дополнительно пенсии для 3,2 млн пенсионеров, либо можно доплатить по 7 тыс. рублей каждому пенсионеру. Но ПФР не спешит помочь пенсионерам, которые всю жизнь трудились на благо страны.

И беда их сегодня не только в хронической бедности, а то и в нищете. Куда страшнее ощущение брошенности и невостребованности — это убивает быстрее. Борьба с ковидом породила маркировку 65+, даже формально отделившую пенсионеров от других граждан.

Российских пенсионеров можно сравнить с паралимпийцами. Со здоровьем проблемы, живут почти в нищете, а рекорды ставят! Правда, увы, совсем не те рекорды. Мужественных паралимпийцев Россия чествует как героев, от властей им — сплошной почет и уважение. Пенсионерам сегодня требуется не меньше мужества, чтобы выжить.

Павел Максимов.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8612Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Московские застройщики наживаются на спецоперации

Западные санкции ударили по москвичам с неожиданной стороны. В российской столице решили спасать от вражеских ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля