Главная » КУЛЬТУРА » Газета и современная жизнь

Газета и современная жизнь



Газета и современная жизнь

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Сегодня активно обсуждается вопрос, нужны ли вообще печатные издания. В эпоху, простите, цифровизации и гаджетов.

Но если мы рассматриваем газету не как игрушку и развлечение, а как серьезный инструмент для формирования общественного мнения, то заменить печатную периодику будет просто нечем.

Да, конечно, газеты бывают разные. И многие из когда-то популярных изданий превратились в бульварные листки или стенгазеты, которые обслуживают интересы, скажем так, узкой группы лиц. Таковых на сегодняшнем рынке подавляющее большинство. Однако когда страна столкнулась с невиданным по своим масштабам и опасности кризисом, то оказалось, что эта веселенькая периодика совершенно бесполезна, потому что люди просто не верят этим газетам, они превратились в пустые погремушки. А ведь с людьми нужно разговаривать, объяснять, убеждать, в конце концов!

Вот и давайте для начала посмотрим на аудиторию тех газет, которые сохранили влияние на читателя. Будем откровенны: такие издания сегодня держатся прежде всего на старшем поколении и пенсионерах. Но ведь нужно иметь в виду, что люди этого возраста чрезвычайно активны, обладают большим жизненным опытом и всегда готовы отстаивать свою точку зрения. А это значит, что именно от них во многом зависит реакция общества на то или иное событие или реформу.

Вот только получается, что сегодня правительство делает все возможное для того, чтобы лишить людей возможности читать газеты. Может быть, наши министры тоже решили, что они уже никому не нужны. А как по-другому объяснить отмену госсубсидий на подписные издания через «Почту России»? Эта, увы, уже коммерческая, а не государственная организация выставляет такие цены на подписку, что простой человек этого не осилит. До недавнего времени в розницу газеты стоили довольно дорого, но, подписавшись, человек получал весьма значительную скидку. Сейчас, судя по всему, почта решила вообще избавиться от этой услуги. Теперь получать газету по почте гораздо дороже, чем покупать ее в киоске, так что подписная кампания вообще теряет всякий смысл.

Больше того: возникает ощущение, что кто-то из высоких чиновников просто поставил себе цель «закрыть» печатную прессу. Судите сами. С одной стороны, существуют огромные проблемы, так сказать, со «средствами производства». Наши комбинаты производят бумагу, но предпочитают ее экспортировать, потому что это выгоднее. А вот краску и пластины, которые необходимы для печати, нужно покупать за рубежом — свои мы уже не делаем, это еще одно направление импортозамещения. Сами понимаете, как это сейчас трудно. С другой стороны, идет практически открытая атака на возможности доставить газету читателю — подписка, как мы уже писали, взлетела до небес, а розничную систему продаж просто уничтожают. Количество киосков сократилось в несколько раз. В нынешней ситуации, когда простому человеку просто необходима достоверная и объективная информация, это похоже на откровенную диверсию.

Что же нам дает газетный формат и для чего он нужен?

Во-первых, благодаря газетам многие люди старше 45 лет получают информацию привычным для них образом.

Во-вторых, в газете журналисты могут высказать свое мнение по поводу происходящих событий, а это нужно нашему обществу. И чем больше будет мнений, тем лучше.

В-третьих, испокон веков люди покупают газеты, потому что доверяют им. Контент, как теперь модно говорить, в газетах всегда интереснее и содержательнее. Потому что делает его не какой-то блогер, проснувшийся утром в плохом настроении и решивший порадовать публику своими ночными переживаниями, а профессиональные люди, которые несут всю полноту ответственности за то, что сказали людям. По крайней мере, так должно быть. Да, сегодня печатные издания изрядно подорвали свою репутацию, однако пожилой человек даже сейчас гораздо больше верит газете, чем телевидению.

К какому выводу мы приходим? Если власть хочет сохранить и развивать диалог с простыми людьми, то есть с подавляющим большинством населения нашей страны, газеты нужно не просто сохранить, а предоставить прессе новые возможности. Недавно группа экспертов выступила с предложением поддержать издания и журналистов, которые объективно освещают нашу специальную операцию в Донбассе. В самом деле, Запад выделяет огромные суммы на содержание фейкометов и ведение информационной войны с Россией, но наше правительство почему-то не придает этому важному направлению должного значения. А ведь ситуация для газетчиков ввиду возникновения множества экономических проблем становится критической. Очень надеемся, что в ряде законов и подзаконных актов, которые принимаются в связи с резким обострением ситуации, будут и решения о поддержке российских газет.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8612Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Московские застройщики наживаются на спецоперации

Западные санкции ударили по москвичам с неожиданной стороны. В российской столице решили спасать от вражеских ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля