Культура

Драматургическая лаборатория «Я есть». О чем пишут наши дети?

 

Впервые в Югре. С 22 марта по 2 апреля в Няганском театре юного зрителя реализуется драматургическая лаборатория «Я есть». Ее участники  — 17 учащихся общеобразовательных учреждений города от 12 до 18 лет. Сегодня 29 марта. Экватор. За это время подростки успели понять, принять друг друга и даже подружиться. Детям из разных социальных кругов, разных возрастов за время лаборатории предстояло открыть в себе талант драматурга, именно открыть, потому что написать пьесу может каждый. К 11 годам человек обладает достаточным количеством накопленного опыта, чтобы поделиться им. Первую пьесу – каждый, дальше – только в том случае если сам решишь что это твое.

Человек пишет о том, что его волнует, задевает, царапает. Проблема людей только в том, что они бояться быть банальными, считают себя неинтересными, забывая, что каждый уникален и что твой жизненный опыт есть только у тебя самого. Главное – откровенность.

Опыт драматургических лабораторий пошел из Шотландии. Там в театр совсем перестали ходить подростки. И чтобы как-то изменить ситуацию был создан проект «классАрт» где в течение семестра школьники среднего и старшего звена учились писать пьесы. Потом пьеса ставилась профессиональными режиссерами с профессиональными актерами на больших сценах театров Шотландии.

Сравнительно недавно  этот проект появился в России. Драматурги Мария Зелинская и Вячеслав Дурненков за семь лет  работы в проекте объездили большую часть страны, работали: с подростками и пожилыми людьми, с заключёнными и людьми с ограниченными возможностями, и вот сегодня они в Няганском театре юного зрителя.

Ценна и важна каждая пьеса, написанная подростками на лаборатории, потому что она дает понять самое главное: что заботит их умы, чего они хотят, о чем переживают. В нашей лаборатории действительно мало детских пьес, наиболее остро стоящая тема — взаимоотношения с отцом. Как говорит Вячеслав Дурненков, есть регионы, где отца нет как такового. Здесь он представлен очень ярко. Бьет, но не пьет. И тут ведь даже и не знаешь, как лучше…

Над эскизами по пьесам подростков будут работать молодые, но уже успевшие заявить о себе режиссеры: Сергей Чехов, Екатерина Гороховская, Данил Чащин, Анастасия Старцева. Три дня на все про все и уже 2 апреля эскизы можно будет увидеть на сцене Няганского театра. А спектакль по лучшей пьесе войдет в репертуар театра.

 

Проект «Я есть» осуществляется в рамках реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в 2014 — 2020 годах». Куратором проекта является Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

NyaganTheatre

1
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 26-08-2016

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнформ. Все права сохранены. Яндекс.Метрика