Главная » КУЛЬТУРА » Чиновники требуют трудовую книжку времен войны

Чиновники требуют трудовую книжку времен войны



Чиновники требуют трудовую книжку времен войны

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Чтобы получить удостоверение труженика тыла, 90-летний пенсионер должен предоставить трудовую книжку военных лет.

Житель станицы Багаевской Ростовской области Александр Васильевич Жмак вышел на заслуженный отдых. А через год получил уведомление начальника местного Пенсионного фонда о том, что ему назначено повышение пенсии как труженику тыла — есть об этом указ президента РФ от 10 декабря 1993 года №2123. Повышение на 436 рублей 15 копеек. Хоть и мало, но все же деньги.

«И я тогда подумал — раз получаю пенсию как труженик тыла, значит, и удостоверение положено», — рассказывает Александр Васильевич.

Пожилой человек отправился в управление социальной защиты Багаевского района. Но его начальница заявила, что впервые слышит об этом указе. Подготовленный Жмак вытащил из папки копию указа. Тогда чиновница заявила, что в документе нет указания о выдаче удостоверения. В тех же инструкциях, которыми руководствуется она, полагается выдавать удостоверение ветерана войны (труженики тыла с 2003 года приравнены к ним) только на основании трудовых книжек, выданных во время войны с 1941 по 1945 год.

Жмак после этой встречи в органе социальной защиты слег с инсультом и почти месяц пролежал в больнице. Встав на ноги, написал заявление в суд. Рассмотрение все переносилось, в итоге Александр Васильевич забрал его и уехал из станицы в Ростов.

«В октябре 2015 года я обратился к начальнику Ворошиловского отдела социальной защиты. Но ответ получил такой же, как и раньше: «В вашем выплатном деле нет документов, подтверждающих работу в период Великой Отечественной войны». Но как это сопоставить с тем, что в ПФ Ворошиловского района есть документ в моем пенсионном деле, где сделана запись: «Вы получаете в соответствии с указом президента РФ N 2123 повышение пенсии как труженик тыла?», — спрашивает пенсионер.

Поход в суд ничего не дал, пенсионеру отказали «в полном объеме». Но он продолжил бороться, призвав в свидетели сестру Н.В. Евстигнееву (Жмак), которая подтвердила проживание и работу вместе с ней 10-летнего мальчишки Саши Жмака в совхозе «Ефремкино» Хакасской автономной области во время войны. Но это никак не впечатлило суд, и дело отправилось в архив.

В этом году Александру Васильевичу исполнилось 90 лет. Он написал жалобу министру труда и социального развития Ростовской области. Подробно рассказал, как жил со старшей сестрой в совхозе, как там работали, но трудовых книжек там не выдавали. За эти годы Жмак перелопатил множество документов и нашел такой: «Правительство СССР в 1975 году приняло постановление о введении трудовых книжек работникам совхозов и колхозов. До этого времени и, тем более во время войны, никаких трудовых книжек у них не было».

Однако чиновники руководствуются инструкцией, утвержденной в 2000 году, по которой удостоверение выдается по обращению граждан на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений, подтверждающих работу в тылу с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев. Скорее всего, они действуют по закону. Действительно, по какой-то странной логике ветеран получает пенсию как труженик тыла, но удостоверение труженика тыла, дающее право еще на ряд льгот, получить не может. Но задумывались ли те, кто пишет ему, как под копирку, отказы, как может 90-летний старик доказать факт своей работы в тылу? Нет бумажки — нет и труженика тыла?

Максим Воронов

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8599Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ПФР и ФСС объединятся

В России с 2023 года начнет работу объединенный Фонд пенсионного и социального страхования. По мнению ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля