Жизнь древних людей всецело зависела от погодных и природных условий их обитаний. В соответствии с этим организовывался быт, и формировались верования людей.

Не являются исключением и наши предки – древние славянские племена.

Быт

Плодородные земли лесной и лесостепной зоны Центральной части европейского континента стали родиной славян (а конкретнее – восточных племен). Занимались они земледелием и скотоводством. Важным фактором жизнедеятельности было рыболовство, охота и бортничество. Существование нельзя назвать легким, несмотря на все богатство природы. Ведь что бы вырастить ту же пшеницу приходилось освобождать землю от леса, обрабатывать ее далеко не совершенными орудиями труда. Справиться с такой задачей под силу было только большой группе людей, поэтому предки современных украинцев, белорусов и россиян жили общинами. Сначала это были родовые, а позже – соседские общины.

Жили древние славяне в избах, на метр-полтора вкопанных в землю. Стены возводились из бревен, деревянную крышу, которая скатами почти касалась земли, обмазывали глиной. Площадь жилища редко когда превышала 20 квадратных метров. Внутри находилась каменная или глиняная печь, которая топилась «по-черному», т.е. отсутствовал дымоход. Общинные поселения располагались на возвышенности, обносились земляным валом и частоколом.

Веды Велесовой книги

Верования

Древние славяне были язычниками. Все их многочисленные божества были тесно связанны с силами и явлениями природы. Главным божеством считался Перун-громовержец. Уже из его имени видно, за какое явление природы он был «ответственен». К пантеону верховных богов так же относились Велес (скотоводство), Сварог (бог огня), Макошь (женское божество) и пр. У праславян был так же развит культ солнца. Даждьбог, Ярило, Хорос – так называли дневное светило в разных племенах. Практически на каждом гулянье и празднестве приносились жертвы (требы) богам, дабы задобрить их и «выпросить» хорошую погоду, урожай, достаток. Различными заговорами и оберегами древние славяне пытались задобрить и мелких («домовых», «водяных», «лесных» и пр.) божков, которых в пантеоне великое множество.

Заключение

О жизни древних славян известно не так уж много. Виной тому время, которое беспощадно уничтожило много важных данных. Все что известно сложено из крупиц, которые добывают историки из различных письменных документов, археологических находок, летописей, преданий, сказок, былин. Важным источником информации (правда, не все считают их подлинными) стали «Веды Велесовой книги».