Главная » КУЛЬТУРА » 2022: как изменится наша жизнь?

2022: как изменится наша жизнь?



2022: как изменится наша жизнь?

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

В первые дни наступившего года стало известно, что россиянам теперь придется платить новый налог с банковских вкладов, им будут сообщать о размере будущей пенсии, зато на занятиях фитнесом удастся сэкономить.

РОССИЯНАМ ПРИДЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ ДОХОДАМИ

С нового года жители страны начнут платить налоги с банковских вкладов, но исключительно в тех случаях, если на счетах хранится больше 1 млн рублей. Точнее, речь идет о выплатах не с самого вклада, а только с процентного дохода от него. Владелец денег вынужден будет отдать 13% с определенной суммы.

Федеральная налоговая служба уже объяснила, что расчет налога будет привязан к ключевой ставке Центробанка на 1 января предыдущего года. Эта цифра умножается на 1 млн рублей, получается определенная сумма. Если процентный доход превышает эту сумму, то с него нужно будет заплатить те самые 13%. Напомним, что до марта 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ составляла 4,25%, значит, необлагаемая сумма налога равняется 42,5 тыс. рублей.

Допустим, гражданин в начале 2021 года открыл рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу — 5% годовых. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Из этой суммы вычитаем 42 500 рублей и умножаем на 13%. В результате налог к уплате составит 3412,50 рубля.

Человек открыл годовой вклад на 3 млн рублей при ставке 6% годовых. Его процентный доход по вкладу в феврале 2022 года составит 180 тыс. рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 42,5 тыс. рублей, получится 137,5 тыс. рублей. Размер налога в 13% от этой суммы будет равен 17 875 рублям.

При этом у жителя страны может быть несколько небольших вкладов, при суммировании которых получается сумма больше 1 млн, — налог он заплатит в любом случае. Если деньги лежат в разных банках, это тоже не повлияет на ситуацию.

Новый закон о налогообложении вкладов не предусматривает особых условий и льгот для отдельных категорий населения, в частности для пенсионеров. Раньше в Госдуме уже рассматривали инициативу, согласно которой неработающие пенсионеры могли бы не платить налог по своим вкладам, однако такого решения принято не было. Федеральная налоговая служба подсчитает и выставит счет всем владельцам денег независимо от возраста и социального положения.

БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВЫПЛАТАХ

Госдума во втором основном чтении рассмотрела законопроект, по которому россиян заранее станут информировать о размере их будущей пенсии. Это делается для того, чтобы люди понимали, на какую сумму денег они могут рассчитывать после завершения трудовой деятельности. «Письма счастья» будут получать женщины старше 40 лет и мужчины, которым уже исполнилось 45. Это касается всех тех, кто еще не получает пенсию, например досрочную или по инвалидности. «Такая временная отсечка не случайна, поскольку к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости. Согласно данным опросов, именно с такого возраста граждане начинают активнее интересоваться будущей пенсией и у них еще есть достаточно времени, чтобы скорректировать выбранную модель формирования пенсионных прав. К примеру, начать делать добровольные взносы, чтобы обеспечить дополнительную прибавку к основной пенсии», — поясняют в Минтруде. В этом случае раз в три года гражданину будут сообщать, сколько он получит от государства после наступления пенсионного возраста.

Между тем эксперты признают, что цифры эти условны. Предполагается, что сорокалетний человек будет работать еще 20-25 лет. Спрогнозировать экономическую ситуацию на такой долгий срок очень трудно, а уж предположить, какой будет пенсионная политика государства на тот период, и вовсе невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют простые действия, которые смогут создать подушку безопасности.

Во-первых, надо найти работу с официальной белой зарплатой. Если работодатель платит деньги в конверте, у гражданина не копится стаж и соответствующее количество баллов. В этом случае на старости лет полагается только социальная пенсия. Если человек трудо­устроен официально, то предприятие платит за него страховые взносы, которые конвертируются в пенсионные баллы. Можно платить страховые взносы за себя, например, если гражданин относится к категории «самозанятый». В этом случае по закону нужно платить только налог на профессиональный доход, а обязательные страховые взносы — нет. Страховая пенсия не формируется. Но страховой стаж можно в прямом смысле купить. Для этого необходимо подать заявление в ПФР, стать добровольно застрахованным и делать ежегодные взносы.

Многие жители страны предпочитают копить самостоятельно, откладывая деньги самыми разными способами — от депозитов в банке или создания валютных накоплений до открытия индивидуального пенсионного счета в НПФ. Последний вариант интересен тем, что владельцу будет невозможно снять деньги раньше выхода на пенсию. Это защищает от спонтанных расходов и дает возможность формировать свою финансовую подушку безопасности.

ЗА СПОРТ ЗАПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО

С 1 января 2022 года вступил в силу новый закон, благодаря которому россияне могут получить налоговый вычет за занятия спортом в фитнес-клубах и бассейнах.

Эта идея возникла еще в 2018 году, когда глава государства Владимир Путин дал поручение разработать конкретные меры, которые должны привести жителей страны в секции и фитнес-залы. По данным нацпроекта «Демография», регулярно занимаются спортом 37,6% россиян. Предполагалось, что к 2024 году их доля вырастет в 1,5 раза, а число физкультурников превысит 55% от всего населения. Но каким образом этого достичь, если бесплатно теперь можно только бегать по соседнему парку? Во всех остальных случаях надо раскошелиться, и чаще всего на немалые суммы. Именно для того, чтобы решить подобную дилемму, принято решение возвращать спортсменам-любителям 13% от суммы, уплаченной за услуги, то есть размер подоходного налога. Пандемия только подстегнула принятие подобного решения — люди перестали ходить в залы, бизнес терпит огромные убытки.

Получить налоговый вычет можно так же, как и за медицину, образование и продажу квартиры. Воспользоваться им смогут все те, кто официально трудоустроен и платит налоги. Максимальная сумма, с которой вернут деньги, — 120 тыс. рублей в год. В таком случае на руки человеку отдадут 15 600 рублей. Но есть условия — требуется, чтобы организация, предоставляющая физкультурно-оздоровительные услуги, была включена в специальный перечень. Для этого она должна соответствовать ряду критериев, которые утверждены постановлением правительства. Во-первых, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности. Во-вторых, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального. В-третьих, организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Оформить вычет можно будет в налоговой инспекции или через работодателя. Для подтверждения расходов потребуется кассовый чек и договор о предоставлении услуг. Вычет также смогут получить родители за детей в возрасте до 18 лет.

Но многие эксперты сомневаются, что такая мера будет эффективной и жители страны дружно побегут записываться в спортивные заведения. «Я плачу за годовой абонемент 20 тысяч рублей. Получается, что мне вернут только 2,6 тысячи рублей. И из-за этих денег придется собирать документы, ездить в налоговую, стоять там в очередях? Нет, не надо!» — пишет на одном из спортивных форумов москвичка Алина Лошакова. Интересно, что пенсионеры, у которых единственным источником дохода является пенсия, не могут получить «спортивный» вычет. Это связано с тем, что с пенсионного дохода НДФЛ не удерживается и не перечисляется в бюджет.

Наталья Владимирова.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8599Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ПФР и ФСС объединятся

В России с 2023 года начнет работу объединенный Фонд пенсионного и социального страхования. По мнению ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля