Главная » ФИНАНСЫ » Стратегический риск: банк-партнер «Роснефти» увеличил обратное репо до триллиона

Стратегический риск: банк-партнер «Роснефти» увеличил обратное репо до триллиона

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Московский кредитный банк нарастил сделки обратного репо на 32%, до более чем 1 трлн рублей. Для банка это означает риски, которые влияют на оценку устойчивости его стратегии рейтинговыми агентствами

Московский кредитный банк Романа Авдеева, который контролируется им через концерн «Россиум», увеличил операции обратного валютного репо до 1,06 трлн рублей с 800 млрд рублей за 2018 год. Это следует из годовой отчетности банка по международным стандартам.

Обратное репо — это покупка ценных бумаг с обязательством их последующей продажи. Например, у компании или у банка есть бумаги, при этом нет желания их продавать, однако держатель может заложить эти бумаги по кредиту и получить необходимую ликвидность, поясняет заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Заложить бумаги для получения долларовой ликвидности можно либо через Центрального контрагента — это специальная инфраструктура Мосбиржи, либо на междилерском рынке (то есть напрямую между контрагентами), отмечает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Среди крупных российских банков доля обратного репо в активах у МКБ самая высокая. Перед санацией банка «ФК Открытие» в июле 2017 года «Роснефть» перевела из него свои сделки репо на 200 млрд рублей в МКБ, писало агентство Bloomberg. Агентство писало, что «Роснефть» в рамках операций репо размещала в «Открытии», а потом в МКБ, рублевые облигации, под которые банки привлекали валюту. Официально «Роснефть» сообщала, что использует рублевые облигации исключительно для финансирования проектов внутри России. Таким образом нефтяная компания получает доступ к валюте в условиях санкций, которые запрещают ей привлекать финансирование из-за рубежа. До сентября 2017 года валюту через репо можно было получать в Банке России, но регулятор приостановил такие операции.

МКБ неплохо зарабатывает в таких операциях на разнице ставок размещения и привлечения ликвидности. Маржа по этим сделкам незначительная, но благодаря большому объему прибыль по таким сделкам составила значительную часть доходов банка в 2018 году — около 15% выручки, говорит соруководитель финансовых институтов S&P Артем Бекетов.

Операции обратного валютного репо на балансе МКБ растут со второго квартала 2016 года. За 2016 год объем репо вырос в 4,5 раза — примерно до 230 млрд рублей, за 2017 год — до 793 млрд рублей, а за 2018 год — до 1,061 трлн рублей, приводит данные директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко.

У МКБ большой объем таких операций — порядка 50% от валюты на его балансе. По словам Валерия Пивеня, это создает два типа рисков для МКБ: первый — риск дефолта заемщиков или ухудшение их кредитоспособности, что требует создания дополнительных резервов, второй — риск дефолта компании, которая выпустила эти бумаги. Ранее АКРА отмечала, что значимость таких сделок для банка негативно влияет на оценку агентством сбалансированности и устойчивости стратегии, а также диверсификации бизнеса кредитной организации.

Срок таких сделок составляет менее одного месяца, но, судя по тому, что их объем у МКБ устойчив, нельзя исключать, что контрагенты регулярно рефинансируют такие операции, говорит Валерий Пивень.

В августе 2017 года «Ведомости» опубликовали письмо менеджера «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова, в котором он предупреждал своих клиентов о проблемах в крупных частных банках «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. Первые три в итоге были отправлены на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, а последний получил вливание в капитал от структур «Роснефти» в размере 22 млрд рублей под 8,75% годовых через субординированные депозиты сроком до 2066 года. Возможен также и досрочный возврат этих средств, но не ранее, чем через пять лет.

По словам владельца МКБ Романа Авдеева, это была плановое размещение средств, так как банк ставил себе задачу привлечь субординированный депозит на вторую половину года. «Предложение о размещении «суборда» мы направляли ряду наших клиентов, первой отреагировала «Роснефть», — объяснял Авдеев. После этого в банке начал меняться топ-менеджмент — в правление вошли Михаил Полунин, чья биография была связана с мониторингом контрагентов «Роснефти», и Павел шевчук, который работал первым замом главы «ИК Регион».

Forbes отправил запрос в пресс-службу МКБ, на момент публикации материала редакция не получила ответа.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Дерипаска объяснил подачу иска к Минфину США

Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК) Бизнесмен Олег Дерипаска,