Главная » ФИНАНСЫ » Рубль и фондовый рынок падают на фоне торговой войны и санкций

Рубль и фондовый рынок падают на фоне торговой войны и санкций

Фото Макса Новикова для Forbes

Рубль и российский фондовый рынок продолжают падать на фоне торгового конфликта между США и Китаем и новых санкций Вашингтона в отношении России. Российская валюта стремительно дешевеет к доллару и евро, а котировки акций крупнейших российских компаний значительно снижаются

Ключевые индексы Московской биржи в пятницу показали резкое снижение. Индекс Мосбиржи по состоянию на 15:00 снижался более чем на 1% к предыдущему закрытию, индекс РТС — на 3,2%.

Снижением отметились и котировки российских «голубых фишек». Акции Сбербанка к 15:00 подешевели на 1,6%, «Газпрома» — на 1,53%, «Новатэка» — на 2,86%, «Яндекса» — на 2,07%, ВТБ — 1,1%. Кроме того, падение, которое началось еще вчера вечером, продолжил рубль. К 15:00 рубль дешевел к доллару на 89 копеек, до 65,23 рубля, к евро — на 1,1 рубля, до 72,40 рубля.

Общее падение на рынках происходит на фоне заявление президента США Дональда Трампа. Вечером в четверг он написал в Twitter, что с 1 сентября Вашингтон введет новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд. При этом он отметил, что торговые переговоры с Пекином продолжаются. «Рассчитываем на продолжение позитивного диалога с Китаем о всеобъемлющем торговом соглашении и чувствуем, что между двумя нашими странами будет очень светлое будущее», — заключил политик.

В итоге фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре резко подешевели в ходе торговой сессии на бирже ICE, а вслед за падением нефтяных котировок ускорил падение курс рубля. По данным на 21:40 мск, курс доллара на Московской бирже рос на 1,12% — до 64,3 рубля, курс евро — на 1,04%, до 71,23 рубля.

Нефть и рубль резко подешевели после решения Трампа ввести новые пошлины на китайский импорт

Торговый конфликт между США и Китаем продолжается с прошлого года. В январе 2018 года США резко повысили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин, крупнейшим производителем которых является Китай. Так США хотели помочь местным производителям справиться с растущим давлением импорта. Китай в ответ повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров. В июле и августе США и КНР ввели новые пошлины друг против друга — в общей сложности на импорт товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. В сентябре Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд. Пекин ответил введением пошлин на поставки на сумму $60 млрд.

Другая новость, которая сегодня могла оказать давление на российский рынок, — новый пакет санкций в отношении России, указ о введении которого подписал президент Трамп. На сей раз под запрет попали займы и другая финансовая помощь России со стороны международных финансовых институтов, а также были введены ограничения для американских банков по кредитованию российских властей. Санкции связаны с отравлением в марте 2018 года в Солсбери (Великобритания) бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Основания для их введения — Закон о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года.

На падение рынка акций большее влияние оказало вчерашнее решение Трампа, которое спровоцировало сильное падение нефти и промышленных металлов, на что российские бумаги не могли не отреагировать, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Что касается падения рубля, то для него большим негативом стали именно новые санкции, считает он. Сами по себе новые меры «не очень страшны, но могут свидетельствовать о том, что лояльное отношение к России со стороны США закачивается, а более серьезные меры воздействия могут последовать уже в ближайшее время».

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ЦБ предложил смягчить условия индивидуальных инвестсчетов

Фото Александра Щербака / ТАСС ЦБ предлагает разрешить снятие средств с индивидуального инвестсчета для выплаты ...