Главная » ФИНАНСЫ » Промсвязьбанк выиграл суд на 70 млрд рублей против братьев Ананьевых

Промсвязьбанк выиграл суд на 70 млрд рублей против братьев Ананьевых

Алексей Ананьев Фото Дмитрия Коробейникова / ТАСС

Суд развернул сделки Промсвязьбанка на 32,6 млрд рублей и $505 млн, проведенные с кредитной организацией бывших акционеров — Алексеем и Дмитрием Ананьевыми — за день до санации банка

Промсвязьбанк выиграл суд о признании недействительными 10 сделок, которые проводились за день до санации банка, пишет РБК из зала Арбитражного суда Москвы. Эти сделки осуществляли компания Promsvyaz Capital B.V., через которую Алексей и Дмитрий Ананьевы контролировали банк, и еще 9 организаций, связанные, по мнению истца, с Ананьевыми. Объем сделок составил 32,6 млрд рублей и $505 млн.

В рейтинге богатейших бизнесменов 2018 года Дмитрий Ананьев занимал 149-е место, а объем его состояние насчитывал $700 млн, Алексей Ананьев располагался на 148-ой строчке рейтинга с аналогичным состоянием.

Банк был санирован 15 декабря, на его спасение ЦБ направил 245 млрд рублей, еще 25 млрд рублей до конца 2019 года передаст Росимущество — новый акционер банка. Сам банк стал опорной кредитной организацией для оборонно-промышленного комплекса, возглавил его Петр Фрадков — сын Михаила Фрадкова, бывшего главы правительства и экс-руководителя Службы внешней разведки России.

По мнению Промсвязьбанка, все сделки, к которым имеются претензии, преследовали единственную цель — вывод денег из банка.

В конце декабря 2018 года Промсвязьбанк подал рекордный иск на 282 млрд рублей к бывшим топ-менеджерам Промсвязьбанка, среди которых были Дмитрий и Алексей Ананьевы. Доля каждого из братьев в нанесенном ущербе была оценена истцом в 88 млрд рублей. 21 января состоялось предварительное заседание по делу, которое было решено перенести на 23 апреля, так как части топ-менеджмента повестка в суд не дошла из-за неактуального адреса проживания.

Глава банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов, который работает сейчас с проблемной задолженностью санированных банков, сказал в середине февраля на конференции, что банк готов судиться с братьями Ананьевыми не только в российской юрисдикции. «То, что люди покинули страну, еще не значит, что дело окончено. Мы пойдем за всеми должниками до конца, и если это не российская юрисдикция, то это будет та юрисдикция, где люди находятся», — пояснил он.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

ЦБ предложил смягчить условия индивидуальных инвестсчетов

Фото Александра Щербака / ТАСС ЦБ предлагает разрешить снятие средств с индивидуального инвестсчета для выплаты ...